Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Материнский капитал – новая форма мошенничества ?


Материнский капитал – новая форма мошенничества ?

Материнский капитал – новая форма мошенничества ?Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ "о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступивший в силу с 1 января 2007 г. (далее – Закон №256-ФЗ), и правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал , утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №873 (далее – Правила), определяют законные варианты использования материнского семейного капитала (далее – МСК): на оплату обучения и содержания ребенка в образовательном учреждении на территории России; формирование пенсионных накоплений матери; на улучшение условий проживания семьи (покупка квартиры или жилого дома, погашение жилищных кредитов, в том числе и ипотечных).

После того, как Законом №256-ФЗ с 01.01.2009 было разрешено погашать средствами материнского капитала ипотечные кредиты, указанные средства чаще всего используются для этих целей. Вместе с новыми источниками доходов в России появилась новая форма мошенничества, связанная с обналичиванием материнского капитала, поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности и способы получения МСК наличными деньгами.

Подп. г п.8 Правил обязывает лицо, получившее сертификат, одновременно с иными документами предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ нотариально засвидетельствованное письменное обязательство лица, являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) МСК, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств МСК лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа – в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

Таким образом, обязательства лица, получившего сертификат, направлены на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, поскольку законные представители несовершеннолетних обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства при совершении сделок, которые влекут за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Немаловажным является и то, что выполнение требований указанных правовых норм в совокупности с требованием о предварительном разрешении таких сделок позволяет соблюсти публично-правовые интересы государства при предоставлении федеральных бюджетных средств и их расходовании на социальные цели. Следствиями такой правовой позиции стали отказы в проведении государственной регистрации соответствующих договоров купли-продажи жилых помещений и перехода прав по ним, обжалование принятых государственными регистраторами решений и наработка судебной практики.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что, несмотря на уже вступившие в силу изменения, по-прежнему требуются уточнения с целью обеспечения использования средств материнского капитала по их целевому назначению. Тем не менее, совместные усилия всех заинтересованных в соблюдении закона уполномоченных органов, в том числе Росреестра, дают реальную возможность перекрыть часть путей, по которым материнский капитал утекает в недобросовестные руки.

Н. Кузьменко, заместитель начальника Белокалитвинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области.


 

Источник:
15 авг 2013, 14:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.