Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На полигоне Ашулук под Астраханью солдаты-срочники вновь подорвались на снаряде


На полигоне Ашулук под Астраханью солдаты-срочники вновь подорвались на снаряде

На полигоне Ашулук под Астраханью солдаты-срочники вновь подорвались на снарядеЧП произошло днем 14 августа на печально известном полигоне Ашулук в Астраханской области. Солдаты вместе с командиром производили зачистку территории от снарядов. Один из боеприпасов сдетонировал.

- Взрыв зацепил двух срочников: 19-летнего Андрея Леонова из Тулы и 21-летнего Дмитрия Решетова из Московской области. Они прибыли на полигон в составе саперного батальона в/ч №11361. После того, как с 2013 года утилизация на Ашулуке под запретом, их подразделение зачищало территорию. Андрей Леонов получил многочисленные ранения шеи и головы, а Дмитрий потерял конечности, - говорит эксперт по правовым вопросам комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин.

- Три солдата грузили снаряды в "Урал", чтобы потом отвезти на отдельное поле, сделать кладку, и взорвать ее, - рассказывает один из рядовых, которые были при ЧП. - Дима Решетов был в кузове "Урала". Он принимал снаряды и складывал их на дно, а Андрей Леонов их подавал. В момент передачи и произошел взрыв. Диме попал осколок в горло, и он упал в кузове, а Леонову оторвало руку и отбросило на несколько метров. Их быстро погрузили в "Камаз" и повезли в госпиталь. А до него 100 километров. Нам потом сказали, что по дороге они умерли.

 

Сейчас на месте ЧП работает оперативно-следственная группа. Она и должна определить, кто же виноват в трагедии. Командир, который не досмотрел за солдатами, руководство части, допустившее к работе неопытных юнцов, или сами парни. Уголовное дело пока возбудили по факту смерти.

Это не первые жертвы полигона. В апреле 2011 года подорвался на снаряде срочник Андрей Каблов. В августе этого же года при разгрузочных работах погибло 8 человек - один из боеприпасов сдетонировал. 5 октября при разгрузке задавило Ивана Назарова. Еще один солдат погиб во время учений "Щит и меч" - в него угодила ракета. После многочисленных ЧП, выговоров командирам и уголовных дел, утилизацию на полигоне решили остановить. С 2013 года этим должны заниматься обученные профессионалы сообщает kp.ru.

15 авг 2013, 12:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.