Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Что сбрасывают в ростовскую канализацию


Что сбрасывают в ростовскую канализацию

Что сбрасывают в ростовскую канализациюОчередной экологический рейд ростовского Водоканала открыл глаза общественности на два предприятия, сбрасывающих в городскую канализацию стоки с превышением допустимых концентраций. Сероводород, летучие углеводороды, жиры – вот только малая толика того, что попадает в канализацию из-за отсутствия локальных очистных сооружений.

По словам начальника службы контроля стоков абонентов ОАО "ПО Водоканал" Бориса Чеботарева, из 350 предприятий Ростова, которые контролирует Водоканал, полноценно функционирующие очистные сооружения есть только у 25. "Сброс промышленных стоков не только затрудняет очистку на городских очистных сооружениях, но и влияет на проходимость стоков в городской коллектор. А ведь некоторые предприятия сбрасывают запрещенные вещества. Среди них сероводород и летучие углеводороды", – отметил он.

Такой "коктейль" регулярно обнаруживается в стоках предприятий Первомайского района, которым нанесли визит во время рейда Водоканала с представителями общественности и СМИ 14 августа. Очистных сооружений нет ни у компании "Комтех-Финпром", ни у предпринимателя Редкина. Первая ежемесячно платит штрафов до 50 тысяч рублей, второй – до 60. С обоими служба контроля стоков бьется уже не первый год, но они предпочитают платить штрафы, нежели очищать стоки.

Совсем по-другому на вопросы экологии смотрят в компании "Ростсельмаш-Энерго", где расположено одно из крупных очистных сооружений города. "Мы руководствуемся принципом "Охранять природу – значит охранять Родину", – говорит главный инженер ООО "Ростсельмашэнерго" Владимир Бобриков. – Наши очистные сооружения построены в 1979 году. С тех пор технология очистки претерпела большие изменения. Только в прошлом году в реконструкцию очистных сооружений мы вложили более 5,5 млн рублей. В итоге у Водоканала к нам претензий нет".

По словам Бориса Чеботарева, подобные экологические рейды будут проведены во всех районах города. Руководство компаний о визите Водоканала узнает за 15 минут и подготовиться не успевает. Эффект очевиден – после проверки в Пролетарском районе Ростова одно из предприятий занялось вопросом проектирования очистных сооружений информирует 161.ru.

Источник:
15 авг 2013, 11:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.