Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Буш расскажет американским шпионам о незаконной слежке за гражданами США


Буш расскажет американским шпионам о незаконной слежке за гражданами США

Буш расскажет американским шпионам о незаконной слежке за гражданами СШАВ среду 25 января президент США Джордж Буш прибыл в штаб-квартиру Агентства национальной безопасности США в штате Мэриленд, чтобы выступить перед сотрудниками АНБ с речью за закрытыми дверями, сообщает Associated Press.

Темой выступления станут обвинения в адрес правительства США и Агентства национальной безопасности в нарушении конституционных прав граждан США. Резкая критика Агентства национальной безопасности и администрации президента США стала следствием публикации в газете The New York Times статьи, в которой секретное ведомство, обладающее современным спутниковым оборудованием, обвинили в перехвате электронной корреспонденции и прослушивании телефонных разговоров на территории Соединенных Штатов.

После скандальной публикации в конце 2005 года стало известно, что АНБ ведет электронную слежку за тысячами американцев, не имея на то санкции суда. В качестве правовой основой программы выступает принятый конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года "Патриотический акт", существенно расширяющий права спецслужб в борьбе с терроризмом. В ходе разразившегося скандала стало известно, что приказ о ведении прослушивания и перехвата электронной почты сограждан отдал лично президент США.

Выступая в понедельник перед студентами университета штата Канзас, Буш отмел аргументы конгрессменов-демократов, обвиняющих его в нарушении гражданских свобод, и заявил, что выполнял волю Конгресса, стараясь защитить американцев от террористических атак. Тезис Буша повторил во вторник генеральный прокурор США Альберто Гонзалес, обвинив критиков программы слежки за гражданами США в том, что они вводят в заблуждение американцев.

"Ни один из нас не пожелает, чтобы службы безопасности США не смогли прослушать секретные переговоры между террористами "Аль-Каеды" и кем-либо еще, представляющим угрозу для безопасности жителей США", - заявил Джордж Буш во время выступления в программе "Сегодня" на телевидении NBC.

На прошлой неделе в США две правозащитные организации независимо друг от друга подали судебные иски против руководства Агентства национальной безопасности и глав пяти других ведущих спецслужб Соединенных Штатов. Также в числе ответчиков - президент США Джордж Буш, которому 6 февраля по запросу сенатора Джона Маккейна (John McCain) предстоит давать в Сенате объяснения по поводу своего распоряжения о прослушивании граждан США.

После скандала вокруг программы слежения за согражданами республиканское большинство в Конгрессе старается доказать, что в действиях АНБ нет ничего противозаконного, а конгрессмены-демократы пытаются обвинить Буша в совершении уголовно наказуемого преступления. www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.