Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Огнезащита поможет помещению противостоять огню


Огнезащита поможет помещению противостоять огню

Огнезащита поможет помещению противостоять огнюПо данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно в России происходит более 250 тысяч пожаров. В результате огонь уносит тысячи жизней, уничтожает строения, оборудование и материальные ценности. Одним из эффективных способов снижения уровня воздействия опасных факторов на здоровье людей, а также ущерба от пожара и его последствий является огнезащита строительных конструкций.

Сущность огнезащиты состоит в нанесении на защищаемую поверхность конструкции средства огнезащиты. До недавнего времени спектр средств огнезащиты был довольно невелик. Для защиты деревянных конструкций использовались простые пропиточные составы, теряющие свою эффективность примерно через год после обработки древесины. Металлические конструкции защищались при помощи бетонирования. Хотя бетон и не является абсолютно огнестойким веществом, но его слой заметно снижал скорость прогрева металлический конструкции и предотвращал потерю ее несущих свойств. Кроме этого существовало еще несколько огнезащитных паст для защиты металлоконструкций, в основном вспучивающегося типа на основе жидкого стекла. Эти покрытия отличались плохой устойчивостью к атмосферным воздействиям и низкой долговечностью. Сейчас рынок огнезащиты наполнен многими современными материалами, часто импортного производства, имеющих различную огнезащитную эффективность и область применения.

В результате нанесения трудновоспламеняемых покрытий на поверхность горючих защищаемых объектов происходит предотвращение или замедление возгорания, обусловленное следующими факторами: разбавление горючих летучих соединений, образующихся при высокотемпературном пиролизе негорючими газами, выделяющимися при термодеструкции огнезамедляющих компонентов (антипиренов), процессом ингибирования, возникновение дополнительной защитной стеклообразной пленки в результате высокотемпературных превращений ряда неорганических составляющих; наконец изменением характера деструкции горючего полимера под действием специальных ингредиентов.

Для огнезащиты строительных конструкций используют как конструктивные способы (обето-нирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом, облицовка объекта огнезащиты минераловатными плитами и подобными по своим характеристикам материалами), так и способ нанесения непосредственно на поверхность объекта огнезащитных покрытий (окраска, обмазка, напыление и т.п.). Большую популярность приобрел сегодня комбинированный (композиционный) способ, рационально сочетающий различные методы.

Огнезащитные покрытия отличаются от других декоративных и противокоррозионных покрытий функциональным назначением — противодействием высокотемпературному воздействию в случае пожара, что требует от них особых физико-химических свойств. В остальном огнезащитные лакокрасочные материалы (ЛКМ) и покрытия (ЛКП) характеризуются такими же физическими свойствами, что и традиционные ЛКМ, правда, с величинами, диктуемыми их спецификой, например, большей толщиной по сравнению с традиционными ЛКП, что отражается в их реологических свойствах и расходных характеристиках.

Один из самых популярных видов огнезащитных покрытий металлоконструкций, получивших широкое применение в настоящее время, — вспучивающиеся краски. Нанесенные на защищаемую поверхность конструкций, при высоких температурах они образуют теплоизолирующий защитный слой, который обеспечивает эффективную огнезащиту — замедляет процесс прогрева конструкции до критического значения (500 °С). Тем самым увеличивается предел огнестойкости конструкции до требуемых (нормируемых) значений. Вспучивающиеся огнезащитные покрытия в свою очередь можно разделить на тонкослойные однокомпонентные покрытия и толстослойные двухкомпонентные эпоксидные покрытия.Толстослойные эпоксидные покрытия применяются для защиты от любого типа пожара — и целлюлозного, и углеводородного. Так как эпоксид обладает очень высокой стойкостью к практически любому химическому воздействию, то данный тип продукта к своим огнезащитным характеристикам добавляет еще высокий уровень антикоррозионной защиты.

12 авг 2013, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.