Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Мифы и реальность о мобильных телефонах


Мифы и реальность о мобильных телефонах

Мифы и реальность о мобильных телефонахСегодня никто из нас просто не представляет свой жизни без связи. Конечно, ведь позволить купить телефон теперь может позволить себе, практически, каждый! В связи с этим в народе ходят слухи и мифы на эту тему. Вот некоторые из них:

 

Сотовая связь вредит здоровью

Информация о вреде мобильного телефона, а речь зачастую идет о массированном влиянии на весь организм человека, начиная с коры головного мозга и заканчивая дисфункцией половой системы, чаще всего основывается на устаревших исследованиях. Однако, несмотря на разнообразные исследования, четкого ответа на вопрос, вреден ли сотовый телефон или нет, дать, пока не удается. Специалисты, действуя по принципу "береженного Бог бережет", все же советуют обратить внимание при выборе телефона на уровень излучения (SAR) конкретной модели и выбрать ту, что имеет низкий уровень SAR. Они также не рекомендуют частое использование мобильного телефона ребенком, а для взрослых советуют не говорить по сотовому без надобности, также выключать аппарат в ночное время, а при разговоре использовать беспроводную гарнитуру.

Слежка мо сеотовому телефону

Существующая убежденность многих пользователей мобильных телефонов в том, что "трубка" выдает точное месторасположение ее владельца, верна лишь отчасти. Такая ситуация возможна именно в черте города, где расположено много телефонных вышек и соты накладываются одна на одну. Но стоит выехать загород, где телефонные станции находятся в ограниченном количестве, и вероятность вычислить владельца сотового телефона падает в разы.

Подозрительность некоторых пользователей мобильных телефонов принимает порой изощренные формы, когда даже выключенный телефон якобы посылает сигнал, по которому также можно обнаружить его владельца. Однако простая логика подсказывает, что в случае возможности такого сигнала, аккумулятор телефона расходовался бы в разы сильнее, что не подтверждается практикой, ведь вновь включив телефон, можно увидеть, что заряд батареи не стал меньше.

Существует также мнение о том, что разговор по мобильному телефону можно прослушивать. Такое положение не выдерживает критики. Ведь для того, чтобы внедрить программу прослушки, необходимо на некоторое время завладеть непосредственно самим аппаратом, что при широко распространенной привычке носить мобильный телефон повсюду с собой осуществить крайне сложно.

"Учите матчасть"!

Заблуждения относительно непосредственной работы сотового телефона также разнообразны. Миф о том, что GSM–стандарт по дальности покрывает несколько сотен километров, не состоятелен, так как именно на него установлен лимит по расстоянию, который составляет около 35 км, максимум до 70 км, в случае, когда станция располагается в горном районе.

Идеалистичное предположение о том, что мобильный телефон работает во всей зоне покрытия, в данное время еще пока остается желаемой целью многих операторов связи. Безусловно, стабильная работа аппарата зависит от движения радиоволн и на заре существования мобильных телефонов зоны, где приема сигнала от станции не было вовсе или он был слабым, очень сильно досаждали всем: и владельцам, и операторам мобильной связи. Сейчас проблема интенсивности и четкости приема радиоволн сотовым телефоном решена лишь отчасти.

Подделка SIM карты

Неистребимое желание получать все задаром не только развивает смекалку некоторых "кустарей" мобильных технологий, но и дает пищу для очередного мифа о том, что сотовый телефон можно "перебрать", изменить программу SIM-карты и пользоваться сотовой связью задарма.

Однако, как говорят люди сведущие, такое отчасти возможно с телефонами стандарта AMPS, которые используются, например, в США. А вот с используемым российскими мобильными компаниями GSM-стандартом такие фокусы не проходят. И вообще, не стоит недооценивать GSM, и считать, что если этот стандарт был разработан в прошлом столетии, то современные технологии легко могут обойти установленные на SIM-карте GSM-стандарта защиты. Создать копию SIM-карты пользователям пока не удалось, и тому виной скрытая часть информации, расположенная на карте и предназначенная для оператора сотовой связи. Эти скрытые данные, ki-код и IMSI-код, лежат в основе безопасности любой "симки", служат для проверки подлинности ее абонента и не поддаются дублированию.

Перепрошивка

"От добра, добра не ищут", и если вам понадобились дополнительный функционал мобильного телефона, то новая "прошивка" не всегда пойдет ему на пользу. Есть вероятность того, что изменив прошивку сотового телефона, можно получить дополнительные настройки и параметры, а можно и вовсе его "убить". Так, использование новой версии программного обеспечения для мобильного телефона оправдано лишь в крайних случаях, связанных с некорректным функционированием самого аппарата, но никак не с отсутствием в нем нужных вам java-игры или мелодий для звонка.

Любой миф можно и нужно разоблачать, чтобы не попадать в глухие рамки предрассудков. А для этого надо просто интересоваться внутренним содержанием самого предмета, быть сторонником осмысленного подхода и использовать проанализированные факты, а не сведения "сарафанного радио". Так что в очередной раз разобрав на составные части мобильный телефон и удостоверившись в отсутствии в нем "жучков" и "прослушек", смело забывайте про манию преследования!

Источник:
08 авг 2013, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.