Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пациенты в больницах будут питаться по новым нормам


Пациенты в больницах будут питаться по новым нормам

Пациенты в больницах будут питаться по новым нормамМинздрав России изменил нормы питания в больницах. Новые нормы были разработаны в Институте питания РАМН, причём специалисты института включили в рацион пациентов российских больниц специализированные продукты — белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.  Как сегодня обстоят дела с питанием в больницах Ростовской области и каких изменений ждать, попытался выяснить журналист donnews.ru.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Ростовской области по экономике и финансам Ирина Тащилина, по существующим нормам питания пациенты получают 1800-2300 килокалорий в сутки, в зависимости от диеты. А диет существует пять, различаются они содержанием белка, калорийностью и степенью механической и химической обработки пищи. Существуют также специализированные диеты, в основе которых лежат принципы питания пациентов в зависимости от заболевания — кардиологическая, хирургическая, диабетическая отмечает donnews.ru.

Питаются пациенты 3 раза в сутки, а в детских отделениях и отделениях для ветеранов войн — 4 раза. Обеды состоят из трёх блюд, завтраки и ужины — из двух. При этом повара больниц как-то умудряются кормить каждого больного три раза в день, не выходя за пределы ста рублей — точная сумма разнится в зависимости от профиля медучреждения. Так, в больницах скорой медицинской помощи в день на питание больного выделяется 73,85 рубля, в центральных районных больницах — 77,72 рубля, в городских детских больницах — 98,97 рубля, а в горбольницах, имеющих отделения для ветеранов Великой Отечественной войны — 99,81 рубля.

Так что же ждёт пациентов российских больниц с вступлением в силу новых норм питания? В новом меню будет больше круп, которые идут на приготовление каш — основы диетического питания. Впрочем, крупа — это, пожалуй, единственное, чего в рационе больных станет больше. Зато уменьшится количество капусты, рыбы и молочных продуктов. Но, как объяснили в институте питания, капуста полезна далеко не всем больным, а количество рыбы и молока уменьшили, чтобы не превышать нормы калорийности. Кроме того, больные будут получать в пищу сухие белковые смеси.

Зачем в рацион добавлены смеси, объяснила Ирина Тащилина. — Белковые смеси введены с целью формирования сбалансированного питания, соответствующего принципам здорового питания, которое направлено на уменьшение потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения, приводит к росту избыточной массы тела и ожирению. А число страдающих ожирением, по данным минздрава, за последние 8—9 лет выросло с 19% до 23%. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других.

Впрочем, как оказалось, белковые смеси в рационе пациентов не такое уж новшество. — Белковые смеси и ранее были включены в рацион питания пациентов лечебных учреждений, — сообщила Ирина Тащилина. — Однако в настоящее время количество их несколько увеличено на фоне некоторого уменьшения рыбы и рыбопродуктов. Белковые смеси не заменяют полностью натуральные продукты, а только увеличивают количество белка в блюде. Например, манная каша со смесью содержит столько же белка, сколько в мясе, но в то же время остаётся легкоусвояемым продуктом.

Кроме того, в областном минздраве уверены, что белковые смеси не только несут пользу больным, но и экономически выгодны. — Введение в рацион белковых смесей экономически оправданно, так как увеличивается количество реально потреблённого пациентом белка, уменьшаются кухонные потери продуктов. Однако с этим согласны не все.

Некоторые эксперты полагают, что введение в рацион сухих белковых смесей продиктовано отнюдь не заботой о здоровье больных. Так доктор медицинских наук, диетолог и научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург уверен, что это невыгодное решение. — Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов. Например, если купить 1 килограмм мяса за 200 рублей, там будет 200 граммов белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдётся в 5–8 рублей за грамм белка. А основной её компонент — соевый изолят, в котором грамм белка стоит 30 копеек, — сообщил Михаил Гинзбург.

Кроме того, у экспертов возникли подозрения, что при разработке новых норм питания специалисты РАМН преследовали свои цели. Дело в том, что круг компаний, поставляющих белковые смеси, в России довольно узок: "А-Стандарт", "Реалакт 40", Международный центр клинического питания (МЦКП) и "Новопротеин".

При этом 99% госзакупок приходится как раз на МЦКП, то есть получается настоящая монополия. Согласно данным ЕГРЮЛ, это ООО на 100% принадлежит Олегу Данилову, гендиректору Национальной ассоциации клинического питания. Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации. Выводы напрашиваются сами.

Получается, что в рационе пациентов российских больниц, и так довольно скромном, скоро станет меньше рыбы, молока и капусты. Зато станет больше смесей. Съел манную кашу с белковой смесью — представь, что это кусок мяса. Медики ведь говорят, что по количеству белка это одно и то же…

Источник:
02 авг 2013, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.