Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Прямая линия" Управления Пенсионного фонда РФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе Ростовской области


"Прямая линия" Управления Пенсионного фонда РФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе Ростовской области

"Прямая линия" Управления Пенсионного фонда РФ  в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе Ростовской области"Прямая линия" была проведена 29 июля 2013 года по теме: "Формирование пенсионных накоплений, новая пенсионная формула и принцип действия пенсионного калькулятора". В течение двух часов специалисты Управления отвечали почти на два десятка вопросов. Публикуем наиболее интересные из них.

 

1.Вопрос: Для каких видов пенсий предназначен пенсионный калькулятор?
Ответ: Калькулятор предназначен для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:

1.нынешних пенсионеров;
2.граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
3.инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
4.военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
5.индивидуальных предпринимателей;
6.работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию;

2.Вопрос: Каковы особенности новых правил расчета пенсий?
Ответ: Сегодня размер трудовой пенсии в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатель уплачивает за работника в государственную пенсионную систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). По действующей сегодня формуле трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии. По новой формуле, которую разрабатывает Правительство РФ, размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в систему ОПС.

3.Вопрос: Будет ли увеличен пенсионный возраст?
Ответ: Пенсионный возраст увеличен не будет, однако по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

4.Вопрос: Будет ли увеличиваться требуемый пятилетний стаж для выхода на пенсию?
Ответ:С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год).Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет).

5.Вопрос: Повлияют ли новые правила на размеры пенсии нынешних пенсионеров?
Ответ: При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!

6. Действительно ли в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть пенсии?
Ответ: Да действительно, если гражданин родился в 1967 году и позже, только в 2013 году ему дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Сегодня у всех граждан 1967 года рождения и моложе 6% от заработной платы направляется на накопительную часть и Если Вы являетесь "молчуном", Вы можете: по-прежнему оставаться "молчуном" и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии. Если Ваши средства находятся в НПФ или УК в этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. Подать заявление о выборе тарифа страхового взноса на накопительную часть можно обратившись в Пенсионный фонд с паспортом и страховым свидетельством.

7.Вопрос: Где можно ознакомиться с новой формулой расчета пенсии и рассчитать предполагаемый размер пенсии?
Ответ: Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

 

Источник:
01 авг 2013, 09:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.