Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Прокуратура вскрыла многочисленные нарушения в деятельности регионального министерства здравоохранения


Прокуратура вскрыла многочисленные нарушения в деятельности регионального министерства здравоохранения

Прокуратура вскрыла многочисленные нарушения в деятельности регионального министерства здравоохраненияКак сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, в ходе проверки установлено, что в феврале 2013 года учреждениями здравоохранения области министерству предоставлена информация о фактической потребности льготной категории граждан в лекарственных препаратах и медицинских изделиях на сумму свыше 724 миллионов 967 тысяч рублей. Вместе с тем, фактически на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в областном бюджете предусмотрено лишь порядка 170 миллионов рублей.

Хроническое недофинансирование усугубляется ненадлежащим исполнением возложенных полномочий по лекарственному обеспечению населения непосредственно сотрудниками министерства. Так, на момент прокурорской проверки, несмотря на наличие соответствующих наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения в сводной заявке области на 2013 год, министерством их закупка фактически не проведена. Речь идет о расходных материалах для инсулиновых помп детям, препарате "Диабетон" и так далее.

Кроме того, прокуратурой выявлено несоответствие объемов закупленных министерством лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета, объемам, утвержденным в сводной заявке Волгоградской области по региональной льготе на 2013 год. Ненаркотические анальгетики, используемые в целях обезболивания при лечении онкологических заболеваний, а именно таблетки пролонгированного действия "Трамадол" при заявке 5310 таблеток, не закуплены вовсе. Более того, контракты на поставку лекарственных средств заключаются министерством не только несвоевременно, но в количестве, явно не соответствующем заявкам учреждений здравоохранения.

Одной из главных причин возникновения указанной ситуации является доведение министерством до учреждений здравоохранения области лимитов финансовых средств на 2013 год, то есть заявки формируются исходя из наличия бюджетных средств, а не фактической потребности пациентов. Проверкой соответствия фактической потребности отдельно взятых учреждений здравоохранения области отражаемым ими в заявках показателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения установлена разница от двух до 80 раз.

По результатам проверки прокурором Волгоградской области в адрес председателя регионального правительства внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Результат рассмотрения данного представления находится на особом контроле прокуратуры Волгоградской области сообщает v1.ru.

31 июл 2013, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.