Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пенсионеры Боковского района побывали на видеоприеме заместителя Управляющего ОПФР по Ростовской области


Пенсионеры Боковского района побывали на видеоприеме заместителя Управляющего ОПФР по Ростовской области

Пенсионеры Боковского района побывали на видеоприеме заместителя Управляющего ОПФР по Ростовской областиВ ОПФР по Ростовской области продолжаются регулярные видеоприемы пенсионеров Ростовской области. 18 июля пенсионеры Боковского района задавали свои вопросы заместителю управляющего ОПФР по Ростовской области А.Н. Васильевой.

Вопрос № 1: Я получаю пенсию по случаю потери кормильца за погибшего сына по линии министерства обороны РФ. 1 июня 2010 года мне установлена 3 группа инвалидности пожизненно. В июле 2013 года я обратилась в УПФР за назначением трудовой пенсии по инвалидности. Имею ли я право на вторую пенсию в ПФР? И могу ли я получить доплату за прошедшее время?

Ответ: Родители военнослужащих, погибших в результате военной травмы (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, членов их семей), имеют право на две пенсии: трудовую пенсию по старости (по инвалидности, за выслугу лет, социальную) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и пенсию по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона).

Трудовая пенсия назначается с даты обращения. Исключением является трудовая пенсия по инвалидности, которая назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня признания инвалидом. В рассматриваемой ситуации Вы как мать погибшего военнослужащего имеет право на пенсию по случаю потери кормильца и на трудовую пенсию по инвалидности. Поскольку с даты установления группы инвалидности прошло более 12 месяцев, то трудовая пенсия по инвалидности может быть установлена только с даты подачи заявления, и доплата за прошедшее время в этом случае не положена.

Вопрос № 2: Мой сын предприниматель. По результатам освидетельствования органом медико-социальной экспертизы ему установлена инвалидность по категории "инвалид с детства 2 группы". Имеет ли он право на социальную пенсию по государственному пенсионному обеспечению, учитывая, что он работает?
Ответ: Да, он имеет право на социальную пенсию. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства. Им устанавливается социальная пенсия по инвалидности. Факт осуществления трудовой деятельности значения не имеет.

Вопрос № 3: Я представила в территориальный орган ПФР справку о заработной плате, которая включает отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, однако документального подтверждения (приказов на отпуск) не имеется. Правомерен ли отказ территориального органа ПФР заменить "нулевые месяцы" следующими за ними месяцами?

Ответ: Согласно пункту 12 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для исчисления заработка застрахованного лица может быть применен порядок назначения и перерасчета государственных пенсий, действовавший до 01.01.2002. Исчерпывающий перечень оснований для исключения некоторых месяцев работы из числа тех, за которые подтверждается средний заработок, и их замены заработком за другие месяцы, указан в статье 102 Закона от 20.11.1990 № 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации". К числу таких месяцев относятся в том числе неполные месяцы работы, отпуск, предоставляемый в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет. При этом период отпуска по уходу за ребенком должен быть отражен в соответствующем распоряжении (приказе) начальника организации, изданным на основании личного заявления женщины.

Кроме того, с письменного согласия пенсионера может быть исключён из подсчёта трудового стажа период, в течение которого застрахованному лицу выплачивалось пособие по беременности и родам, и заменен другим непосредственно предшествующим или непосредственно следующим за ним периодом. Однако в рассматриваемой ситуации приказ о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребёнком не сохранился, что не позволяет произвести замену месяцев, в которых отсутствует заработная плата, другими месяцами. Таким образом, отказ территориального органа ПФР в замене месяцев без заработной платы следующими месяцами правомерен.

Вопрос № 4: Имею ли я право претендовать на пенсию в 50 лет как мать инвалида детства, если инвалидность по категории "Инвалид с детства" установлена моему ребёнку в возрасте 20 лет?

Ответ: Согласно действующему пенсионному законодательству мать ребенка- инвалида, воспитавшая его до восьмилетнего возраста, имеет право на трудовую пенсию по старости по достижении возраста 50 лет при наличии у неё 15 лет страхового стажа. При этом возраст ребёнка, в котором он был признан ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства, а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности значения не имеют. Таким образом, несмотря на то, что сын признан инвалидом с детства в 20-летнем возрасте, это не ограничивает Ваше право на досрочное назначение пенсии.

Вопрос № 5: Я бы хотел оформить досрочную трудовую пенсию по старости по Списку № 2 как "мастер строительных и монтажных работ". Стаж по Списку №2 составляет 12 лет 5 месяцев 14 дней, то есть не хватает 16 дней. При этом один из периодов работы в должности "мастер строительных и монтажных работ" протекал в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Может ли быть применен льготный порядок исчисления стажа в районе Крайнего Севера в полуторном размере? Ответ: исчисление специального трудового стажа, выработанного в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, возможно в полуторном размере возможно в том случае, если это периоды работы до 1 января 2002 года.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ 29.01.2004 № 2-П при определении права на трудовую пенсию исчисление страхового стажа или специального трудового стажа до вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 может производиться по нормам действовавшего на 31 декабря 2001 правового регулирования, в том числе в льготном порядке (независимо от продолжительности стажа на указанную дату). После введения в действие с 1 января 2002 Федерального закона от 17.12.2001 такая возможность не допускается.

Вопрос № 6: могу ли я как многодетная мать, имеющая пятерых детей, претендовать на пенсию в 50 лет? Каковы условия назначения пенсии?
Ответ: для возникновения права на досрочную трудовую пенсию многодетной матери (родившей 5 и более детей) требуется 15 лет общего трудового стажа. Если требуемый стаж полностью выработан по состоянию на 1 января 2002 года, то пенсионный капитал будет определяться исходя из сниженных требований к продолжительности общего трудового стажа. Однако, данное условие не является единственным для применения сниженных требований к общему трудовому стажу. По состоянию на 1 января 2002 должны соблюдаться другие условия, дающие право на досрочную трудовую пенсию по старости, а именно: факт рождения всех 5-х детей1 января 2002 года. При этом достижение детьми (ребенком) 8 - летнего возраста на указанную дату не требуется.

 

 


24 июл 2013, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.