Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Проблемы водоснабжения в Рудаковском сельском поселении


Проблемы водоснабжения в Рудаковском сельском поселении

Проблемы водоснабжения в Рудаковском сельском поселенииВ строительство водопровода было вложено более 20 млн. руб., но строительная компания затянула сроки строительства. Вместо октября 2012 года объект был сдан в апреле 2013 г. Объект строился не только за деньги, но и на нервах, через взаимные претензии и судебные иски.

Казалось бы, все должно было идти по плану, но здесь вмешался пресловутый человеческий фактор. Многие хуторяне вместо того, чтобы помогать строителям, стали мешать строительству. Уже на начальном этапе, не имея разрешения и проектов, стали самовольно подключаться к объекту, нанимая тех же строителей. Стремясь заработать "левые" деньги строители фактически приостановили работу на 3 недели. Пришлось принимать кардинальные меры, получив взамен кучу обвинений и возмущений.

Получив разрешение о вводе водопровода в эксплуатацию мы сразу приступили к его оформлению в собственность, оформления техпаспорта и передаче его в эксплуатацию. А это в одночасье не решишь, да и деньги необходимо было изыскать. Водопровод – это птенец только что вылупившийся из яйца, но многим захотелось, что бы он сразу нес золотые яйца. Мы до сих пор не знаем, как он поведет себя при полной нагрузке, при подключении социальных объектов и т.д.

Но тут же посыпались как из рога изобилия обвинения в адрес администрации и главы, что трасса прокладывалась по знакомству, где проживают одноклассники Сонкина и родственники. Тогда может быть кто-то объяснит, почему одноклассники Попов, Пушкарский, многие специалисты администрации, остались без воды. Причина одна - нельзя 6 км водопровода растянуть как жевательную резинку на 13 км. Мы начали эту работу, но ее в одночасье не решить, потому что нет необходимых средств.

Поэтому школа, детский сад, Дом Культуры остаются без воды, а ведь это социально значимые объекты, на которые в первую очередь должна подаваться вода. Мы пока даем разрешение всем. Наряду с этим по мере возможностей будем делать проекты, что уже и делается, для подключения ДК, переулка Колодезный. Вышел областной закон, по которому дальнейшее развитие водоснабжения не возможно без схемы водоснабжения и водоотведения.

На ее изготовление необходимо 95тыс.руб. Вот и решайте, что сделать в первую очередь. Данная схема позволит рационально расчитать все параметры водоснабжения. Поэтому мы просим главу района оказать финансовую поддержку для изготовления данной схемы. Я понимаю, что всем хочется жить комфортно, так давайте совместно решать задачи.

И Президент РФ и Губернатор РО неоднократно говорили о привлечении инвестиций и личных вкладов граждан в строительство объектов и такие примеры в хуторе есть. Скооперировались люди по улице Ленина, Крупской, Кизевича, изготовили проект и провели воду. У администрации нет средств для подвода воды в каждый дом, давайте исходить из реалий жизни.. Тем более, что мы добились значительного понижения цены проекта.

На сегодняшний день около 90 подворий подключилось, и процесс продолжается, а по реализации данного проекта 72% хуторян могут иметь воду. Нам бы впору сказать "спасибо" Губернатору области и главе района за выделенные средства, а не высказывать недовольства. "Москва не сразу строилась". Что на этом фоне говорить жителям Рудакова, которые живут на подработках и не имеют питьевой воды? И если ленинцы с учетом повышения оплаты платят порядка 60 руб. за 1 куб, то рудаковцам подвоз воды обходится машинами.

Вот где надо решать проблему кардинально и в ближайшее время. Мы надеемся, что необходимые средства будут выделены на проект, а это не мало – 5 млн рублей. Завершая вопрос о воде скажу, что без внимания мы не оставляем общественные колодцы, где регулярно берутся пробы воды, и при ухудшении качества, всегда принимаются необходимые меры.

Но устоявшаяся жаркая погода вносит коррективы в дебет воды, он снижается. Но здесь нельзя обойти вопрос нашей культуры, когда засоряется территория, воруются общественные ведра и т.д. В связи с этим всем надо помнить пословицу "Не плюй в колодец, из которого можно напиться"

В. Ломтиков

24 июл 2013, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.