Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Новочеркасске установят памятник лошадям казаков


В Новочеркасске установят памятник лошадям казаков

В Новочеркасске установят памятник лошадям казаковОсенью нынешнего года в Новочеркасске появится памятник коням казаков. Скульптура будет изображать четырёх лошадей и жеребёнка. Точные сроки установки композиции, равно как и её официальное название, пока не определены. Инициаторами установки памятника выступили новочеркасские казаки.

Композиция будет установлена на Юбилейной площади перед гостиницей "Новочеркасск". Справа от площади расположена конная дивизия, а слева — манеж. Поэтому памятник как нельзя лучше впишется в исторический облик города. — Споры о том, что поставить на центральной площади города, идут давно. Первоначально здесь хотели установить памятник атаману Платову — большую конную скульптуру. Но она сюда не вписывалась, поэтому её решили поставить возле здания университета, которому недавно было присвоено имя Матвея Платова, — рассказал donnews.ru атаман Новочеркасского окружного казачьего общества "Новочеркасский казачий округ" Андрей Демченко.

Проект скульптурной группы под условным названием "Табун" создал волгоградский мастер Павел Черкис. Заметим, что его работы находятся в отечественных и зарубежных собраниях в Москве, Париже, Кёльне, Пизе, Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне. Администрация для установки нового памятника выделила только землю. А сами лошади будут выполнены за счёт спонсорских и благотворительных средств. Павел Черкис пообещал, что фигуру жеребёнка он сделает бесплатно.

— Мы обращаемся и к местным меценатам, и к тем, кто родом из Новочеркасска, но живёт в другом городе. Предположительная цена проекта — около 2 миллионов рублей. Как соберём эти деньги, так и появится памятник. Сбор уже начался, — отметил Андрей Демченко. — Новочеркасск — это столица казачества, и мы хотим, чтобы как можно больше людей к нам приезжали и смотрели на всю эту историческую красоту.

Атаман также добавил, что помимо установки "Табуна" прорабатывается вопрос восстановления Троицкого храма и создания в Новочеркасске аллеи казачьих генералов, участвовавших в войне 1812 года. Переговоры ведутся, но всё упирается, как обычно, в финансы.

Источник:
23 июл 2013, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.