Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Под Волгоградом состоялась реконструкция начала Сталинградской битвы


Под Волгоградом состоялась реконструкция начала Сталинградской битвы

Под Волгоградом состоялась реконструкция начала Сталинградской битвыВ течение пяти дней в 40 километрах от Волгограда проходил первый международный военно-исторический фестиваль "Без Сталинграда нам не победить!", приуроченный к годовщине начала великой битвы. Близ хутора Широков Иловлинского района собрались 200 реконструкторов из разных уголков страны. Подготовились к фестивалю основательно.

В степи вырыли более 4 километров окопов и построили настоящие укрепления с бревенчатыми блиндажами и бетонными дотами. Реконструкторы постарались воссоздать все с точностью до мелочей. Форма, детали, даже колючая проволока с немецкой стороны одна, а у красноармейцев другая. Построили и деревеньку 40-х годов, где жили, пасли скот и работали в поле мирные жители. Четыре дня бойцы отрабатывали строевую подготовку и маневры военной техники.

В дни фестиваля прошли ярмарка военного антиквариата, вечерние концерты авторской, патриотической и военной песни, показ моды 30 - 40-х годов. А кульминацией стала грандиозная реконструкция начала Сталинградской битвы - 20 июля в иловлинской степи грохотали танки и раздавались залпы орудий. Посмотреть на воссоздание сражения несмотря на жару собрались более 1,5 тысяч человек. Среди зрителей молодежь, дети и старики, которые были свидетелями тех страшных дней войны.

- Мы всегда хотели показать, как начиналась Сталинградская битва. Невыносимый зной, бескрайняя степь и обжигающий жаром ветер - все это пережили тогда наши деды, - рассказал один из организаторов, руководитель военно-исторической клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов. И в день реконструкции все было именно так. Масштабное действо началось с эвакуации: подальше от линии фронта угоняли скот и увозили людей, красноармейцы отступали.Вскоре немецкие и румынские части захватили деревеньку. "Враги" сожгли родные хаты и на глазах у мирных жителей повесили одного из пленных.

А потом в бой вступили пехота, танки и артиллерия. Гремели выстрелы, строчили пулеметы, тут и там раздавались взрывы. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за ходом сражения. Легендарный Т-34 встал - повреждена ходовая. Но вот он снова в строю и мальчишки в толпе дружно кричат "ура".  Бой продолжался целый час, в итоге советские солдаты отбили деревню - наши победили, зрители ликуют. Такой наглядный урок истории и патриотизма они наверняка не забудут.

- Сюда приехали не только местные жители, много людей из Волгограда, Москвы, - подводит итог глава Иловлинского муниципального района Иван Гель. - Мы увидели неподдельный интерес к событиям, которые происходили в степях на подступах к Сталинграду летом 1942-го. И это несмотря на то, что зрителям, также как и реконструкторам, пришлось ощутить все прелести летнего зноя. А после все фотографировались с солдатами и исследовали технику. Также зрителей ждал гала-концерт конкурса патриотической песни информирует kp.ru

Источник:
22 июл 2013, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.