Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Подведены итоги восстановления после взрыва на железнодорожной станции Белая Калитва


Подведены итоги восстановления после взрыва на железнодорожной станции Белая Калитва

Подведены итоги восстановления после взрыва на железнодорожной станции Белая КалитваНочь с 8 на 9 мая 2013 года останется в истории нашего города. В 1 час 40 минут грузовой состав, состоящий из 69 вагонов, превысив допустимую скорость, сошел с рельсов в районе железнодорожной станции Белая Калитва и опрокинулся. Вспыхнул сильный пожар – высота пламени превышала пятиэтажный дом! В опасную зону попали 3 трехэтажных дома, 2 пятиэтажных и один девятиэтажный. Жизни более 2,5 тысяч человек угрожала реальная опасность!

В результате аварии 52 человека получили травмы различной степени тяжести. 12  были госпитализированы в центральную районную больницу, в последствии 8 из них были направлены в областной ожоговый центр. В результате возгорания цистерны с пропаном последовал сильный взрыв, разбросавший куски металла на расстояние до 500 метров!

Серьезным разрушениям подвергся 376 дом по ул. Вокзальная в районе 22 квартиры.  Пострадали 2 частных дома на ул. Краснопартизанская. Были выбиты стекла в десятках квартир. Полностью уничтожены взрывом и пожаром 27 хозпостроек и 8 гаражей в районе 94 дома по ул. Вокзальная. Всего пострадало 164 объекта. Общая сумма ущерба, нанесенного городскому хозяйству, превысила 23 миллиона рублей. Трудно оценить ущерб, нанесенный аварией! Но можно сказать точно, что он был бы еще более значительным, если бы  не четкие слаженные  действия всех служб и структур, участвовавших в ликвидации самой аварии и ее последствий!

Уже в 1 час 45 минут на место ЧП прибыли первые пожарные расчеты под руководством начальника 7 отряда Федеральной пожарной службы Кондакова Сергея Ефимовича, вступившие в борьбу с огнем. Решительные действия пожарных -  Прохорова Владимира Викторовича, Сафронова Андрея Васильевича, Мищенко Алексея Александровича, Косарева Александра Борисовича стали залогом успешной борьбы с огнем, которую вместе с нашими огнеборцами вели их коллеги из Коксового, Синегорского, Шолоховского, Литвиновского, ЗАО "АлкоаМеталлургРус". Позднее им на помощь прибыли пожарные расчеты из Тацинской, Каменска, Шахт, Волгодонска и Морозовска.

В первые минуты после аварии оперативно и слаженно сработали спасательные службы района. Было проведено своевременное  оповещение всех необходимых структур и служб района и области, что позволило реально оценить обстановку и принять правильные решения по мобилизации необходимых сил и средств. Четкие и слаженные действия руководителей и работников Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций района Тарасенко Федора Николаевича, Науменко Максима Юрьевича, Бровко Романа Олеговича, Ярута Анатолия Михайловича,  Войнова Александра Николаевича, Турина Сергея Юрьевича, Пушкарского Юрия Николаевича и многих других, принимавших участие в ликвидации самой аварии и ее последствий достойны только самой высокой оценки!

В общей сложности группировка сил пожарных и спасателей, работавших в нашем городе в дни чрезвычайной ситуации, превышала 300 человек! Успех любой работы зависит в первую очередь от ее организации. С первых минут на места чрезвычайного происшествия прибыли Глава района и все заместители, глава города Каюдин Олег Эдуардович и его заместитель Гуреев Сергей Николаевич, которые организовали работу по всем направлениям. Уже в 2 часа 10 минут было принято решение о сборе районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В 2 часа 30 минут после взрыва цистерны с пропаном председателем комиссии – Главой района Мельниковой Ольгой Александровной  было принято решение о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации.

В первые часы после аварии в город прибыл Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, который провел очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и определил первоочередные задачи по ликвидации последствий ЧП. На месте аварии работали также руководство Правительства области: заместитель Губернатора - руководитель аппарата Артемов Вадим Валентинович, заместитель Губернатора – министр транспорта Вартанян Дживан Хоренович, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Панов Сергей Петрович, начальник главного управления МЧС России по Ростовской области Синьков Валерий Геннадьевич.

Незамедлительно включились в работу все службы района и города. Медицинские учреждения под руководством главного врача Федорченко Галины Акимовны перешли в повышенный режим готовности, были развернуты дополнительные медпосты непосредственно на вокзале, выделено необходимое количество медицинских бригад  для оказания помощи потерпевшим. Работа наших медиков – Беликова Павла Васильевича, Бутенко Натальи Евгеньевны, Гулак  Елены Александровны, Субботиной Елены  Васильевны, Гончаровой Натальи Ивановны, Агеевой Галины Андреевны, Ковалева Владимира Алексеевича, Агаркова Сергея Дмитриевича, Морозова Дмитрия Дмитриевича, Мосинцева Игоря Ивановича, Калинцева Аркадия Сергеевича, Егорова Владимира Леонидовича, Смилык Артема Алексеевича, Сидненковой Елены Дмитриевны, Супрунова Олега Вадимовича - получила высокую оценку со стороны министра здравоохранения области.

Оперативно сработали руководители правоохранительных органов: Попов Валерий Анатольевич, Шевченко Владимир Николаевич, Казаков Александр Борисович. По тревоге был поднят личный состав отдела МВД России по Белокалитвинскому району в количестве 172 человек, выставлено оцепление вдоль улиц  Вокзальная  и Краснопартизанская, оцеплено место аварии. Высокопрофессиональные действия Голубова Владимира Григорьевича, Забарного Игоря Леонидовича, Путилина Олега Леонидовича и многих других наших стражей порядка позволили в период  действия режима ЧС не допустить нарушений общественного порядка, случаев мародерства и дали возможность всем остальным службам целенаправленно исполнять свои функции.

Необходимо отметить слаженную работу всех ресурсоснабжающих организаций, которые своевременно отключили газ и свет в домах, находившихся в зоне ЧС, обеспечили связь: Закирову Камилю Александровичу, Камерилову Александру Васильевичу, Оверченко Николаю Степановичу, Лукьянову Алексею Ивановичу.

Особые слова благодарности в адрес работников ООО "Ростгаз" Рябова Виктора Васильевича, Бондарева Сергея Николаевича, Гаврилюк Сергея Викторовича, Гаврилюк Александра Сергеевича, Тараканова Бориса Олеговича, Жукова Александра Владимировича, Горбатенко Ивана Ивановича, Меркулова Георгия Михайловича, Галдина Александра Николаевича, Галдина Николая Александровича, Айвазян Севака Санвеловича. Эти люди с риском для жизни смогли откачать и вывезти опасный газ из перевернувшейся цистерны, которая могла взорваться в любую минуту. Операция по дегазации цистерны длилась, около 20 часов не прекращаясь.

Отдельное спасибо руководителям:
Позднышевой Вере Васильевне, коллектив которой организовал в течение нескольких дней питание для работавших на месте ЧП пожарных сил МЧС и спасателей, прибывших из других районов области;
Таргонскому Юрию Борисовичу, обеспечившему предоставление ГСМ в необходимых объемах, что позволило держать пожарную технику круглосуточно в боевом состоянии на месте аварии;

Блатману Михаилу Леонидовичу, организовавшему ночлег и отдых участников ликвидации аварии;
Салову Александру Владимировичу, Крутских Дмитрию Леонидовичу и Алимову Дмитрию Геннадиевичу, оказавшим помощь в уборке территории от мусора, образовавшегося в результате аварии;
Председателям ТСЖ "Путеец" и "Наш Дом +" Авакуменко Владимиру Николаевичу, Кротовой Людмиле Петровне за организацию работы с жителями;

Руководителям и работникам управляющих компаний "Стройком", "БКУК", ООО "ЖЭУ №4", "Домстрой", ООО "Исток", принимавшим активное участие в ликвидации последствий аварии.
Кушнаревой Татьяне Алексеевну и Харченко Сергею Владимировичу, всем социальным работникам и специалистам управления социальной защиты населения, которые 9 мая весь день работали с жителями пострадавших домов по размерам нанесенного имуществу ущерба, а потом осуществляли ежедневное дежурство на железнодорожном вокзале и принимали заявления от граждан.

Важную роль сыграли средства массовой информации нашего района: коллектив газеты "Перекресток" 9 мая подготовил экстренный выпуск газеты, откуда жители города и района узнали в полном объеме хронику событий ЧП. На протяжении всех дней по Авторадио Белой Калитвы на частоте 102,1 FM, бегущей строкой на телеканале "Рен", в специальных выпусках телестудии "Майдан" транслировались информационные сообщения для жителей города и района о ситуации по ликвидации последствий аварии. Отдельное спасибо Алиповой Светлане Анатольевне, Орлик Галине Николаевне, Сорочинскому Сергею Васильевичу, Гомонову Виктору Владимировичу, Тихонову Николаю Александровичу за своевременное информирование жителей.

Огромная работа была проведена и ведется в настоящее время руководством Северо-Кавказской железной дороги – начальником дороги Голоскоковым  Владимиром Николаевичем, Курдюмовым Сергеем Григорьевичем, Романенко Людмилой Викторовной. Только для разбора завалов и восстановления движения  было привлечено более 1,5 тысяч работников Северокавказской и Приволжской железных дорог, на высоком уровне была организована работа по выплате компенсаций пострадавшим, принято и реализуется решение о восстановлении за счет РЖД разрушенных хозпостроек и гаражей, осенью будут восстановлены зеленые насаждения в городе, пострадавшие, проходившие стационарное лечение осенью будут отправлены дополнительно на санаторно-курортное лечение.

Сегодня срок, который был отведен Губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым  для завершения работ по ликвидации последствий аварии на железнодорожной станции Белая Калитва. Губернатор, посетивший наш город  в первые часы после ЧП, а затем с контрольным визитом 17 мая, дал положительную оценку действиям всех организаций и служб, участвовавших в этой работе.

В. Ломтиков 

Подведены итоги восстановления после взрыва на железнодорожной станции Белая Калитва

Источник:
21 июл 2013, 13:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.