Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Фальшивка оказалась редчайшим королевским портретом


Фальшивка оказалась редчайшим королевским портретом

Фальшивка оказалась редчайшим королевским портретомУченым удалось разглядеть прижизненный портрет шотландской королевы Марии Стюарт в картине, которую считали поздней подделкой. Таким образом, в распоряжении историков и искусствоведов оказалось второе прижизненное изображение одной из самых известных европейских монархинь XVI века, отмечает лондонская газета The Guardian.

Картина была приобретена британской Национальной портретной галереей в 1916 году за 50 фунтов, через некоторое время эксперты признали работу низкокачественной копией XVIII века с утраченного оригинала. Только недавно куратор отдела коллекции XVI века Тарния Купер предположила, что всеми забытый женский портрет может быть подлинным. Для проверки гипотезы она направила картину на рентгенологический анализ. Действительно, под слоем желтого лака и темного фона удалось увидеть овал, обрамляющий женское лицо, и надпись "Maria Scotiae" ("Мария Шотландская"). Дополнительное исследование, проведенное дендрохронологами, показало, что доска, на которой написан портрет, была сделана из дерева, срубленного между 1560 и 1592 годами. Опираясь на ряд признаков, Тарния Купер полагает, что изображение было выполнено ближе к нижней дате, следовательно, является прижизненным: Марию обезглавили в 1587 году.

Мария Стюарт, обвиненная в заговоре и убийстве мужа, в 1567 году отреклась от шотландского престола в пользу сына Якова, ставшего впоследствии английским королем Яковом I, и бежала в Англию. Правившая там Елизавета I арестовала Марию. Низложенная шотландская королева провела в заключении двадцать лет и была казнена в 1587 году. Источник: www.Lenta.ru
18 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.