Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Работникам лагеря «Ласковое море» по чьей вине заболели отдыхающие дети, грозит тюрьма или штраф


Работникам лагеря «Ласковое море» по чьей вине заболели отдыхающие дети, грозит тюрьма или штраф

 Работникам лагеря «Ласковое море» по чьей вине заболели отдыхающие дети,  грозит тюрьма или штрафСразу после того, как заболевших детей, отдыхавших в лагере поселка Джубга, стали снимать с поезда "Сочи-Москва" и размещать в больницах, местом детского отдыха заинтересовалась прокуратура. Изначально предполагалось, что дети могли заразиться менингитом и герпетической ангиной в двух местах – либо во время отдыха в лагере, либо уже после этого в поезде. У этих двух версий есть как плюсы, так и минусы, но в итоге подтверждаться стала одна.

Версия 1: Поезд, напичканный бактериями
В пользу этой версии говорит тот факт, что большинство заболевших обнаружилось именно в поезде – там дети стали жаловаться на недомогание, и впоследствии пришлось останавливать состав в Воронеже и Курске, чтобы забирать ребят в инфекционные больницы. Тем не менее, специалисты утверждают, что шансы в поезде подхватить энтеровирус (а именно он стал возбудителем менингита у семерых ребят из поезда) очень малы.

- Есть ряд препаратов, и это довольно большой перечень, которыми регулярно обрабатываются составы, - объясняет главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Юрий Артеменков. – Ими поезда обрабатываются в зависимости от типа, либо маршрута – ежедневно, либо несколько раз в неделю. Но эти препараты справляются с большинством бактерий. Сюда же входит и энтеровирус.

Также, поезда обрабатываются и по заявке Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, если в составе ехали больные различными инфекционными заболеваниями. Поезд "Сочи-Москва" несколько раз в пути обрабатывали специалисты. Поэтому версия с заражением в поезде маловероятна. Кроме того, серозный менингит, обнаруженный у ребят, может созревать в организме до трех недель и никак не проявлять себя. За несколько дней заболеть было бы сложно.

Версия 2: Зараза завелась в лагере
Во время прокурорской проверки работники надзорного ведомства внимательно изучили работу руководства и персонала "Ласкового моря" и пришли к выводу, что за здоровьем детей там особо не следили. - Медицинское обслуживание в детском лагере осуществлялось с нарушением установленных требований, меры по обеспечению охраны здоровья детей в полном объеме не приняты, - прокомментировали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Сразу после этого результаты проверки отправились в следственный отдел по Туапсе СУ СК РФ по краю. Уже там должны решить – возбуждать или нет на должностных лиц лагеря уголовное дело по статье Уголовного кодекса "Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Если вину ответственных за случившееся докажут, им грозит до двух лет тюрьмы или крупный штраф.

В самом лагере о результатах проверки ведомства говорить не спешат.
- Мы официальных документов из прокуратуры не видели, поэтому комментировать ничего не будем - сразу открестилась директор лагеря Дилара Асанова. - Да, сейчас проверка у нас проводится. Сроки открытия лагеря неизвестны, пока не завершится проверка.

Напомню, сейчас лагерь закрыт для отдыхающих. Тех, кто купил путевки на следующую смену, распределили в другие лагеря Черноморского побережья – "Морская волна", "Радуга", "Альбатрос", "Спутник" и "Восток".

19 июл 2013, 15:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.