Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Под Новоросийском, рабочие обнаружили массовое захоронение военнопленных


Под Новоросийском, рабочие обнаружили массовое захоронение военнопленных

Под Новоросийском, рабочие обнаружили массовое захоронение  военнопленныхКогда в ковше экскаватора, рывшего под Новороссийском в окрестностях села Владимировка обводной канал, появились странные предметы, рабочие даже сначала немного струхнули. Оно и понятно – земля в районе города-героя буквально напичкана неразорвавшимися артиллерийскими снарядами, минами и авиабомбами времен Великой Отечественной войны.

Если рванет, мало не покажется никому. Однако страхи работяг улетучились, едва они спустились в канаву. В кусках грязи отчетливо виднелись человеческие кости. Причем останками дно канала было усеяно на протяжении примерно пятидесяти метров. - Скорее всего, их вымыло подземными водами, - рассказал "Комсомолке" оперативный сотрудник центра поисковых работ России Александр Кампер. – Лично я обнаружил в траншее два черепа и множество мелких костей. А обследовав металлоискателем в ближайших окрестностях почву нашел и гильзы 1941 года выпуска от немецкого автомата МП. По всей видимости, в местных землях до сих пор лежат останки не двух и даже не десяти человек.

Известно, что во время оккупации Новороссийска прямо напротив села Владимировка фашисты соорудили концлагерь, куда сгоняли захваченных в плен русских солдат и мирное население города. Сколько на самом деле за колючей проволокой было загублено человеческих жизней, никто сейчас точно сказать не может.  Народ, кстати, уничтожали не только на территории фабрики смерти, но и в ее окрестностях – в различных рвах и лесных оврагах. Поэтому и неудивительно, что на кости строители наткнулись в некотором отдалении от села Владимировка, в районе местного завода "Молот".

- Согласно акту о совершенных на территории города зверствах оккупантов в период 1942-1943 годов было расстреляно около 7 тысяч человек, - сообщила заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповеденика Раиса Соколова. – Множество захоронений находится за расположенным недалеко от завода "Молот" памятником Непокоренным. Обелиск установили чуть позже, он находится не на какой-то конкретной могиле воинов и жителей города. Это просто символический знак в память убитых захватчиками в этих местах людей отмечает kp.ru.

По информации главы Новороссийского района города-героя Василия Чумака, сразу после того, как в траншее обнаружили кости, на место приехали сотрудники полиции. Останки правоохранители взяли на экспертизу, по закону необходимо выяснить, криминального ли они происхождения или нет. По словам местных поисковиков, во время войны фашисты под Новороссийском особо не заморачивались с погребением убитых ими пленных – трупы, по информации исследователей, закапывали в землю, как правило, на глубину штыка лопаты.

Источник:
16 июл 2013, 14:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.