Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На дне Волги волгоградские дайверы нашли останки древних мамонтов


На дне Волги волгоградские дайверы нашли останки древних мамонтов

На дне Волги волгоградские дайверы нашли останки древних мамонтовCотни тысяч лет назад там, где сейчас несет свои воды величавая Волга, по холмам и долинам бродили мамонты, бизоны, носороги и были они гораздо крупнее тех животных, что живут сегодня. Это подтверждают многочисленные находки на территории Волгоградской и Астраханской областей.

Волжским ученым везет на открытия, в музеях уже хранятся гигантские зубы, фрагменты черепа и кости. В Астрахани есть и реконструкция всего скелета хазарского слона или северного мамонта, которого нашли в 1996 году. Локтевую кость и бивень мамонта недавно подняли со дна Волги дайверы в том же месте, между волгоградским Райгородом и астраханским Черным Яром. Находка была неожиданной. - Сначала подумал, что это просто бревно. Потом заметил четкие формы и даже годичные кольца на срезе. В голову сразу пришло - это бивень", - вспоминает дайвер Андрей Татаров.

Весят уникальные реликты около 50 килограммов, и вытащить их из воды было непросто. Дайверы передали останки древних исполинов ученым. Сейчас находки заняли достойное место в музее Волжского гуманитарного института, где их тщательно отреставрировали в учебно-научной лаборатории. Локтевая кость принадлежит юному мамонтенку лет 5-6, а внушительный бивень - уже более взрослому слону. По размерам он небольшой, так что мог принадлежать как подростку, так и самке, бивни у которых меньше.

 

Кстати, несколько лет назад Татаров нашел еще один бивень мамонта, на сегодняшний день он самый большой из тех, что хранятся не только в волгоградских, но российских музеях.- Такие находки очень редки, за последние 15 - 20 лет ничего подобного в наших краях не обнаруживали, - уверяет заведующий учебно-научной лаборатории Волжского гуманитарного института ВолГУ, действительный член Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества Александр Ярков сообщает kp.ru.

15 июл 2013, 11:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.