Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Менее трех месяцев осталось у желающих вступить в Программу государственного софинансирования пенсии


Менее трех месяцев осталось у желающих вступить в Программу государственного софинансирования пенсии

Менее трех месяцев осталось у желающих вступить в Программу государственного софинансирования пенсииПенсионный фонд напоминает, что у жителей Ростовской области осталось менее трех месяца, чтобы вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений (до 1 октября 2013 года). Программа софинансирования дает россиянам реальную возможность самостоятельно увеличить свою будущую пенсию с участием средств государства.

Суть Программы заключается в следующем: если гражданин перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии (от 2 000 до 12 000 рублей в календарный год), то государство удваивает эти взносы, т.е.  вносит на его "пенсионный" счет такую же сумму.

Данная Программа действует с 1 октября 2008 года. За это время 6олее 200 тысяч жителей Ростовской области вступили в Программу софинансирования с целью увеличения пенсионных накоплений за счет собственных средств и средств государства.

Вступить в Программу можно только до 1 октября 2013 года. Для этого необходимо подать заявление лично в органы ПФР по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.  Вступить в Программу также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Решение о рассмотрении заявления о вступлении в программу принимается в 10-дневный срок, после чего можно сразу начинать уплачивать дополнительные страховые взносы. Размер взноса гражданин определяет самостоятельно, но для получения государственной поддержки он должен быть не менее 2000 рублей в год. Кроме того, гражданин может прекращать и возобновлять уплату дополнительных страховых взносов, никого при этом не уведомляя.

Рассчитана данная программа на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Перечислять дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через кредитные учреждения (банки), либо через работодателя.

На сегодняшний день в целом по Ростовской области за период 2009-2013гг. участники Программы  внесли на накопительную часть своей трудовой пенсии более 563,3 млн. рублей.


При выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках Программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты, длительность которой определяет сам пенсионер (но не менее 10 лет), а также в виде единовременной выплаты (в случае, если размер накопительной части пенсии составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости). Нынешние пенсионеры также могут участвовать в данной Программе, тем самым увеличивая свою пенсию. На сайте самого Пенсионного фонда существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии (www.pfrf.ru).

Источник:
12 июл 2013, 15:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.