Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Выписка из похозяйственной книги как основание возникновения права собственности на земельный участок


Выписка из похозяйственной книги как основание возникновения права собственности на земельный участок

Выписка из похозяйственной книги как основание возникновения права собственности на земельный участокПорядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства определен положениями статьи 25.2. Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ от 21.07.1997 г. (далее по тексту – Закон о регистрации прав).

Так, основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Похозяйственная книга является документом, содержащим сведения о предоставленных гражданам земельных участках в сельской местности. Так, обязательность ведения похозяйственных книг Советами народных депутатов по установленным формам была предусмотрена в Законе РСФСР от 19 июля 1968 г. "О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР".

Похозяйственные книги рассматривались как документы первичного учета в сельских Советах народных депутатов, и в них вносилась информация обо всех постоянно проживающих на территории сельского Совета гражданах, в том числе сведения о находящихся в их личном пользовании земельных участках.

Требование о ведении похозяйственных книг сохранилось и в действующем законодательстве Российской Федерации. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах.

В настоящее время форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок утверждена Приказом Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 г. N 146 (зарегистрирован в Минюсте России 30 августа 2006 г., регистрационный N 8183).

Согласно Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в похозяйственной книге содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения гражданина, которому представлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также площадь этого земельного участка.

В случае, если указать в выписке из похозяйственной книги реквизиты документа, удостоверяющего личность, не представляется возможным по объективным причинам (например, в связи со смертью), для проведения государственной регистрации прав достаточно предъявления выписки из похозяйственной книги, в которой графы о мечте рождения и жительства, а также паспортных данных правообладателя – прежнего собственника земельного участка не заполнены.

Н. Кузьменко, заместитель начальника Белокалитвинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области.

Источник:
11 июл 2013, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.