Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Олимпийское строительство обойдется бюджету в 7 миллиардов долларов


Олимпийское строительство обойдется бюджету в 7 миллиардов долларов

Олимпийское строительство обойдется бюджету в 7 миллиардов долларовПравительство России утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", сообщает газета "Ведомости". Если будущим летом Международный олимпийский комитет (МОК) объявит Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года, то общий объем финансирования программы составит 313,9 миллиардов рублей. При этом 185,8 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета, еще 9,2 миллиарда рублей должны внести Краснодарский край и городская администрация. Остальные 118,8 миллиарда рублей будут привлечены из внебюджетных источников.

Более трети бюджетных средств пойдет на транспортную инфраструктуру: 108,8 миллиарда рублей будет потрачено на строительство автомобильных и железных дорог к спортивным объектам. Кроме того, для проведения Олимпиады необходимо построить санно-бобслейную трассу, биатлонный и лыжный комплексы, горнолыжный центр, две ледовые арены для хоккея. В модернизации старых и строительстве новых электростанций нуждается топливно-энергетический комплекс Сочи.

Сочи может уступить южнокорейскому Пхунчону или австрийскому Зальцбургу - в этом случае городу достанется около 40 процентов олимпийских денег. Ими будет профинансировано превращение Сочи в первый российский горноклиматический курорт мирового уровня.

Крупнейшие компании уже заявили о готовности стать инвесторами курорта - независимо от того, станет ли он столицей Олимпиады. Холдинг "Интеррос" строит горнолыжный курорт в Красной Поляне стоимостью более 100 миллионов долларов. АФК "Система" собирается построить в Сочи как минимум две гостиницы, а компания "Базовый элемент" выразила заинтересованность в строительстве аэропорта.

Государственным заказчиком программы стало Минэкономразвития. "Газпром" уже приступил к обновлению системы газификации и отопления района, РАО "ЕЭС России" модернизирует электросеть. Готовность кредитовать развитие Сочи выразили Внешторгбанк и Сбербанк.

Предыдущие олимпиады обходились своим хозяевам дешевле. На интернет-портале туринской Олимпиады-2006 сообщается, что проведение Олимпиады в японском Нагано обошлось государству и компаниям в 2 миллиарда долларов, в американском Солт-Лейк-Сити - в 1,32 миллиарда долларов, в итальянском Турине - в 3,5 миллиарда долларов.

По сообщению информационного агентства Кубань-Инфо, Росприроднадзор России проводит государственную экологическую экспертизу Сочинского национального парка - особо охраняемой природной территории. В то время, как его статус не позволяет строить здесь спортивные сооружения, для строительства горнолыжных комплексов в заказниках парка вырубаются значительные площади лесов, а из заповедной зоны было решено вывести некоторые горные массивы - такие, как хребты Аибга и Псехако, Турьи горы - а также 23 лесных квартала и урочище "Грушевая поляна". Источник: www.Lenta.ru
18 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.