Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » После сюжета на НТВ и прокурорской проверки хуторянам Степнянского был выделен 1 миллион рублей на воду


После сюжета на НТВ и прокурорской проверки хуторянам Степнянского был выделен 1 миллион рублей на воду

После сюжета на НТВ и прокурорской проверки  хуторянам Степнянского был выделен 1 миллион рублей на водуПосле нескольких лет жалоб и обращений к властям жители хутора Степнянского Азовского района всё же смогли добиться отклика. Деньги нашлись, когда в ход пошли угрозы. Хуторяне заявили, что перекроют трассу Ростов — Краснодар, если чиновники не возьмутся наконец за свои прямые обязанности и не обеспечат жителей чистой питьевой водой. Крайней мерой стало обращение жителей в прокуратуру Ростовской области и на НТВ.

Уже несколько лет 300 жителей хутора Степнянского страдают от постоянных сбоев в подаче воды. Вода поступает в дома лишь несколько часов в день, а если всё-таки доходит, то особой чистотой не отличается. Два месяца назад вода из хутора исчезла полностью: единственная здешняя скважина истощилась. Хуторяне в панике: ближайшая речка находится в 4 километрах, а на территории поселения нет ни одного колодца. Самостоятельно пробить скважину очень сложно: вода расположена слишком глубоко. Невозможно напоить домашнюю скотину. Животные, которые здесь почти в каждом дворе, изнывают от жары и не находят себе места.

А представители администрации тем временем бездействуют, в который раз забрасывая хуторян стандартными отписками и пустыми обещаниями. — Местные жители все эти два месяца пользовались дождевой водой, привозили покупную воду из соседних районов. Администрация тоже привозила. Но эту воду даже для технических целей нельзя было брать, не то что для питья. Как можно телёнка или поросёнка поить такой водой? У одной жительницы даже поросёнок умер от жажды! — возмущалась в телефонном разговоре главный редактор областной газеты "Качественный продукт" Александра Кузнецова.

Более того, представители администрации требуют деньги за привезённую воду! Но платить за неё, конечно, никто не собирается. Как выяснилось, водонапорную башню на месте единственной скважины в хуторе установили 19 лет назад. А воду из скважины можно качать только 9-10 лет отмечает donnews.ru.

— Во-первых, эту башню очень долго ставили на баланс. Два года назад всё-таки взяли, но проблемы всё равно были: утром вода есть, а вечером нет, или наоборот. Во-вторых, башня ржавая. Жители даже боялись, что она рухнет на кого-нибудь. Писали письма, обращения в администрацию. Я лично обращалась в администрацию Азовского района. Но нам отвечали, что "вот-вот", но никто ничего не делал, — рассказала Александра Кузнецова.

Реальные действия последовали только после того, как жители обратились в прокуратуру области. Последние 3 дня чистую воду привозят сотрудники МЧС, на место выехали прокуроры. От проблем с водой страдают не только жители Степнянского. Районов, где есть насущные проблемы, но нет реакции власти, в Ростовской области — десятки.

— Я понимаю, восточные районы области хотя бы удалены от центра. Это проблема была ещё при советской власти. Но хутор Степнянский — всего в 50 километрах от Азова! Я считаю, это безответственность местной власти, — отметила Александра Кузнецова.

Глава Задонского сельского поселения, в состав которого входит хутор Степнянский, Сергей Рябов заверил журналиста donnews.ru, что для ремонта водонапорной башни уже нашли около 950 тысяч рублей. Работы, по его словам, начнутся в ближайшие 2-3 дня.

Но будет ли вся эта сумма израсходована по делу и появится ли в домах хуторян чистая вода, жители Степнянского сомневаются. Как сообщила представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева, пока ещё рано делать выводы, кто виноват в том, что люди два месяца сидят без питьевой воды. Проверки только начались.

Источник:
09 июл 2013, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.