Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Пятый год подряд в Елизаветинском сельском поселении Азовского района прошел праздник "Донская уха"


Пятый год подряд в Елизаветинском сельском поселении Азовского района прошел праздник "Донская уха"

Пятый год подряд в Елизаветинском сельском поселении Азовского района прошел праздник "Донская уха"Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире. Ростовская область – не исключение. Удивлять на Дону гостей издавна было принято настоящей ухой, которую каждая семья готовит по своему уникальному рецепту.

Пятый год подряд в Елизаветинском сельском поселении Азовского района собираются поклонники старинного казачьего блюда. В хутор Курганы на берег Дона приезжали семьями с маленькими детьми. Для них весь день работали анимационные площадки с батутом, песочными скульптурами, надувными городками, а главное - что малыши были под присмотром воспитателей. Гости постарше с удовольствием участвовали в конкурсах "боди-арт" и "супер-спасатели", в гонках на фитболах и многочисленных веселых состязаниях на песке.

Перед сценой, на которой весь день свое мастерство показывали танцевальные и песенные творческие коллективы, развернулась ярмарка донских промыслов. Расписная посуда, игрушки, сделанные вручную, украшении из бисера и камней – все это придавало празднику яркость и знакомило с уникальным донским колоритом.

Главное действие – приготовление и дегустация ухи. На больших кострах в котелках и кастрюлях бурлила и наполняла воздух ароматом "пища богов". 9 участников конкурса – команды жителей Азовского района –разбили свои шатры и приглашали желающих отведать ушицы. Оценивать кулинарные достижения был приглашен  руководитель Южной гильдии кулинаров и отельеров, член Национальной гильдии шеф-поваров Константин Трясуха.

Решение жюри порадовало команды: каждый из них одержал победу в отдельной номинации. Самая изысканная уха была приготовлена в Пешковском сельском поселении, за "хитрый рецепт" призы получили кулешовские кулинары, "самая аппетитная" была сварена в Задонском, "народная" –в Маргаритовском. Также были отмечены душистая, наваристая и пикантная. Звания "настоящая донская уха" удостоились повара Елизаветинского сельского поселения. Все получили подарки и призы от спонсоров, которые в этом году проявили к празднику большой интерес.

- Варить уху – вековая традиция Дона, это блюдо наша гордость, - отметил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.  И эта гордость передается каждому гостю казачьего дома с самой первой ложкой главного блюда – донской ухи! Уверен, что сохранение лучших традиций и активное воплощение их в повседневную жизнь будет повышать туристическую привлекательность нашей области.

Праздник донской ухи – событие уникальное и потому стоит у истоков развития "зеленого" гастрономического туризма Ростовской области, которая, как отмечают многочисленные туристы и профессионалы турбизнеса, является особенно привлекательным регионом для "путешествий со вкусом" по информации donland.ru.

Источник:
08 июл 2013, 10:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.