Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Информирует Белокалитвинская прокуратура: особенности производства в суде кассационной инстанции


Информирует Белокалитвинская прокуратура: особенности производства в суде кассационной инстанции

Информирует Белокалитвинская прокуратура: особенности производства в суде кассационной инстанцииФедеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2013 г. вступили в силу положения главы 47.1 УПК РФ, устанавливающей новый порядок производства в суде кассационной инстанции.

Ранее по действующему законодательству кассационная инстанция проверяла законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения, не вступившего в законную силу. Теперь же в соответствии со ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, определения или постановления суда, которые уже вступили в законную силу.

Кассационная инстанция больше не является судом второй инстанции, так как эти функции теперь возложены исключительно на апелляционный суд. В соответствии с ч. 1 ст. 389.2 УПК РФ все решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами только в суд апелляционной инстанции.

Полномочиями суда кассационной инстанции наделены президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономного округа, окружных (флотских) военных судов, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ и Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Предметом судебного разбирательства в кассационном порядке является лишь законность приговора, определения или постановления, вступивших в законную силу (то есть их точное соответствие нормам процессуального и материального права). Обоснованность и справедливость судебных решений проверяется только в апелляционном порядке.

Законность судебных решений проверяется по кассационным жалобам и представлению прокурора.
С жалобой в суд кассационной инстанции может обратиться осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
 
С представлением вправе обратиться Генеральный прокурор РФ и его заместители - в любой суд кассационной инстанции; прокурор области и его заместители - в президиум областного суда. Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен путем подачи соответствующего ходатайства.

Пересмотр судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается только в случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.


В ст. 401.4 УПК РФ подробно регламентированы требования к содержанию кассационной жалобы и представления.
В президиуме областного суда кассационные жалобы и представления рассматриваются судьей соответствующего суда в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

В Верховном Суде РФ эти сроки увеличены соответственно на месяц.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы или представления судья выносит постановление:
- об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;
- о передаче кассационной жалобы или представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции извещает о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Участие прокурора в судебном заседании обязательно. Другие участники процесса также могут принимать участие в судебном заседании при условии заявления ими ходатайства об этом. Их неявка не препятствует рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке.

Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела. Пересмотр судебных решений в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу после 1 января 2013 года.

Помощник Белокалитвинского городского прокурора юрист 2 класса Е.А. Рыжкина

Источник:
05 июл 2013, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.