Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Белокалитвинские кадеты пошли в водный поход на байдарках


Белокалитвинские кадеты пошли в водный поход на байдарках

Белокалитвинские кадеты пошли в водный поход на байдаркахСвой рассказ о походе начну с того, что благодаря заводу ЗАО АМР и программе "Браво" удалось частично обновить нашу небольшую байдарочную флотилию. Это дало нам возможность спустя пять лет вновь возобновить водные походы. Впрочем, ещё свежи в памяти походы по рекам: Калитва, Чир, Медведица, Северский Донец, Дон. На этот раз маршрут - по реке Быстрая. По чему по Быстрой? Во-первых, удобно подъехать, во-вторых, по ней не ходил, в-третьих, это речка, протекающая по родному району. Её протяженность чуть более двухсот километров, средняя глубина - 70 сантиметров, что для байдарочного похода вполне достаточно.

И вот маршрут: начало в пос. Жирнов - 60 км. по реке Быстрой - 40 км. по Северскому Донцу до Белой Калитвы. Срок похода – 6 дней. Что будут трудности знали, 25 лет назад по ней прошёл мой друг Ю. Фомин. Но со мной кадеты белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. Матвея Платова и два Александра: проверенный годами и походами А. Антонов и бывший военный, ныне пенсионер А. Агеев. Правда, прочитав в интернете отчёт москвичей о майском походе по Быстрой, где они сошли с маршрута, подстраховался, заручившись поддержкой руководства корпуса: спасут, если появятся непредвиденные обстоятельства. В результате, сократил поход, начав его из хутора Апанасовка.

Русские джунгли, или авантюра местного масштаба.
В начале всё замечательно. Приехали, собрали байдарки. Река чуть мелковата, идём весело, но не долго. Вскоре появились сплошные завалы деревьев. Однако настроение боевое, бойко перетаскиваем лодки через бревна. И вот река сужается до ширины байдарок. Или так казалось? Такое "счастье" длится километра полтора. Снова река расширилась: идиллия, тишина, живописные места, лето… Остановились на ночевку за Усть-Холанью (Тацинский район).

Впереди самый трудный участок: две петли вокруг хуторов Янов и Романов. Про это хочется рассказать подробней. Обе петли начинаются с красивых скальных выходов по правому берегу. Знаменательным событием стал родник возле хутора Янов, расположенный под скалами, на дне которого лежали монеты, а сверху в расщелине стояли иконки. Далее начались заросли камыша, приходилось то по пояс, то вплавь проводить байдарки в еле видные протоки, в которые ручейками текла запруженная камышом река.

Если в Яновской петле протоки были, то в Романовской их не стало. Всё, пришли! Сплошная непролазная стена. Это уже болото. Вокруг комары, пиявки, пауки и мы – восемь ненормальных туристов, бросившие вызов этой стихии. Дальше сил идти нет. Вытащили лодки на берег. Ничто нас уже не радует: ни красивые дикие места, ни родники, текущие по балкам. Настроение унылое, становимся на ночевку. Сделав разведку, приободрились. Через метров пятьсот появляются протоки. На третий день, перетянув байдарки по берегу, к обеду подошли к хутору Насонтов. Стены из камыша шириной до пятидесяти метров после вчерашнего дня были для нас как "пыль морская" для моряка.

Река изменилась, зарослей стало меньше. Пошли весело и быстро, растаскивая по пути небольшие завалы. Теперь движение тормозили лишь цветущие по всей водной глади жёлтые кувшинки. Последние десять километров река похожа на Калитву, только мельче. Сорок километров по Северскому Донцу плыли спокойно, просто гребли, любуясь окрестными пейзажами, наблюдая за цаплями по берегам.

Резюме.
Речку Быструю надо чистить и спасать, сомнений никаких нет. Без помощи человека она не справится, погибнет. Сегодня это километровые заросли, завтра уже десятки километров. Проблемные места: завалы под хутором Павлов, тростник в петлях хуторов Янов и Романов. Быстрая – наша река. Слова о любви к природе, родному краю здесь неуместны, был бы толк. Такой экстрим нам не нужен.

Руководитель похода Ермаков М.

Белокалитвинские кадеты пошли в водный поход на байдаркахБелокалитвинские кадеты пошли в водный поход на байдаркахБелокалитвинские кадеты пошли в водный поход на байдаркахБелокалитвинские кадеты пошли в водный поход на байдарках

Источник:
04 июл 2013, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.