Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Полиция будет расследовать факты мошенничества в правительстве Ростовской области


Полиция будет расследовать факты мошенничества в правительстве Ростовской области

Полиция будет расследовать факты мошенничества в правительстве Ростовской областиГлавное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило дело о мошенничестве в крупном размере. Пристальное внимание следователей привлекла деятельность Ростовской региональной ипотечной корпорации (РРИК), учредителем которой на 98,75% является министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области.

В правоохранительных органах, дело возбуждено не в отношении каких-либо конкретных лиц, а по факту. Кто станет фигурантом дела и дадут ли дальнейший ход материалам — в этом состоит, пожалуй, главная на данный момент интрига дела.

Теперь о сути. Она касается нарушений законодательства при выполнении губернаторской программы по строительству 100 детских садиков. Согласно этой программе, к концу 2015 года на территории области должны появиться не менее сотни садиков. Часть из них, как отмечали областные власти, будут построены с нуля, часть — реконструированы. Всё это за государственные деньги. Другую, небольшую часть дошкольных учреждений планировалось построить за деньги инвесторов, с последующим выкупом в муниципальную собственность.

Строительство детских дошкольных учреждений за счёт инвесторов — довольно распространённая практика, и ничего криминального, по сути, в ней нет. Такая схема позволяет значительно ускорить строительство и применяется в других регионах страны. Но при этом надо не забывать про закон: проводить конкурсы, соблюдать соответствующую процедуру передачи в муниципальную стоимость и так далее.

По неофициальной информации, для строительства нескольких детских садиков были собраны около 500 миллионов внебюджетных рублей. Как утверждают, немалая часть этих денег принадлежит одному из замов губернатора — Сергею Трифонову. К слову, деньги он заработал вполне легально на своей предыдущей работе, что и отразил в декларации о доходах, став самым состоятельным чиновником областного правительства.

Желающих освоить собранные полмиллиарда оказалось гораздо больше, чем фирм, которым в итоге достались подряды. Возник, как говорил классик, "душевный дискомфорт", с которым обиженные донские предприниматели, стиснув зубы, до поры до времени справлялись.

Однако когда встал вопрос подведения коммуникаций к строящимся детским учреждениям, возникла новая коллизия: делать это за государственный счёт можно только тогда, когда здания, которым требуется присоединение, уже находятся в муниципальной собственности. Иначе неминуемо последует статья за нецелевое использование средств с последующими печальными последствиями.

Но по настоятельной просьбе руководства области муниципалитеты стали подводить коммуникации к ещё строящимся садикам, которые, естественно, пока принадлежат инвесторам. Как полагает источник агентства, именно это и стало последней каплей в чаше непонимания инвесторов, муниципальных властей, отодвинутых на задворки строителей и правоохранительных органов.

Помимо фамилии Сергея Трифонова в качестве возможных фигурантов уголовного дела собеседник агентства назвал имена Александра Чебанова и Александра Андрющенко. Первый — гендиректор новочеркасского ООО "Стройком", второй — директор ООО "РРИК", депутат-единоросс Гордумы Новочеркасска. В обеих организациях сотрудники УФСБ произвели выемку документов, которые сейчас внимательно изучают следователи ГСУ.

Примечательно, что ни одна из сторон не даёт комментариев по данному делу. Депутат Андрющенко на телефонный звонок не ответил. По словам его коллег по депутатскому корпусу, Андрющенко не было и на последнем заседании Гордумы. Зато его едва ли не каждый день видят в кабинете Сергея Трифонова. Недоступен оказался и Александр Чебанов.

В ГУ МВД, УФСБ и ГСУ, словно сговорившись, отвечают по шаблону: "Без комментариев". В Минимущества Ростовской области также хранят молчание.

Такую завесу тайны эксперт агентства склонен объяснять тем, что дело всё же будет спущено на тормозах. Данная схема строительства несколько лет назад была одобрена на уровне Министерства регионального развития России и практикуется по всей стране, а значит, имеет право на жизнь информирует donnews.ru.

03 июл 2013, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.