Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Объезд сельхозугодий в западной части Белокалитвинского района


Объезд сельхозугодий в западной части Белокалитвинского района

Объезд сельхозугодий в западной части Белокалитвинского районаПоказались поля, на которых вырос высокий, крупный подсолнечник. Между рядами лежит сухая кукурузная солома. И.В. Жирнов поясняет, что это угодья ТНВ "Гладышев и К", где не боятся хозяйствовать по-новому, применять современные технологии и в этом году рассчитывают получить хороший урожай.

Проезжаем небольшой хутор Мечетный, на площади здесь обновленный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на все объективные трудности, хутор живет. О.А. Мельникова говорит, что есть возможность открыть детский садик – в Мечетном уже 8 детишек подходящего возраста. В планах отремонтировать дорогу.

Степными стежками-дорожками мы приближаемся к хутору Богураев. На гладком камне сидит степной красавец-орел и провожает нас подозрительным взглядом. Мы едем дальше, красивый хутор, утопающий в зелени, остается позади. А впереди снова Белая Калитва и дальше путь на поля СПК "Сосновый бор". Руководитель хозяйства, Михаил Ильич Крупнов, представляет свои сельхозугодья: 1107 га пашни, 600 га засеяны озимыми, 260 – кукурузой, 200 га – яровой пшеницы, 94 га отдано льну. В этом году мо многих хозяйствах лен, мягко говоря, не радует. Поэтому ставки делают на другие культуры. Пробуют себя в новом направлении – набирает обороты инкубатор домашней птицы, в ближайших планах поставить комбикормовый цех.

И снова в дорогу. Перед нами – поля озимой пшеницы ОАО "Дружба". Четыре желтых красавца-комбайна "New Holland" в сопровождении 2 зеленых "Дон-1500" идут четким строем, намолачивая центнеры зерна. Пока руководитель Юрий Иванович Конев рассказывает главе района о ходе жатвы, комбайны закончили убирать одно поле и перебрались на другое. Озимая пшеница хороша, урожайность 25 ц/ с га.

В ходе встреч И.В. Жирнов разъяснял руководителям сельхозпредприятий о мерах и условиях господдержки, об эпизоотической ситуации, сложившейся в Ростовской области в части зарегистрированных случаев АЧС в двух районах региона и вируса ящура в Краснодарском крае.

А наш путь лежал дальше по кругу в станицу Краснодонецкую. Там с главой района встречались руководитель ООО Агрофирма "Калитва" И.Ю. Попов, главы КФХ В.Н. Дерезин, Н.И. Марков. Уборка озимой пшеницы в этих хозяйствах набирает обороты.

Сложной проблемой стало оформление невостребованных земельных долей. По действующему законодательству такие вопросы решаются только в судебном порядке и занимают много времени. А земля стоит не обработанной, на ней пышным цветом вырастают сорняки, деревья, которые потом придется выкорчевывать.

Конечная точка нашего маршрута - хутор Нижние Серебряки. Справа пестрой лентой мелькает Северский Донец, степь предстает в своем летнем наряде, украшенная пестрыми цветочными полянками. Заехав в хутор, видим нарядное здание нового фельдшерско-акушерского пункта. Правда, внутрь нам попасть не удалось, фельдшер в отпуске.

Мы заезжаем на территорию ТНВ "Нехрест и К". Машинный двор, на стене около стола, где обедают механизаторы, нарисовано симпатичное желтое солнышко. Нас встречает Анна Михайловна Нехрест, руководитель ТНВ.

- В нашем хозяйстве 1500 га пашни, 500 га под озимой пшеницей, 170 га подсолнечсника, 190 га – проса, 400 га стоит под парами. По результатам начала уборки средняя урожайность – 15 ц/ с га. Но мы надеемся, что на других полях будет лучше. Засуха у нас седьмой год подряд. Главное наше богатство – люди, опытные механизаторы. Уборку озимки ведем на двух комбайнах посменно, решили запустить третий. Люди понимают, что нужно торопиться, подгонять не нужно. Многие со мной уже 20 лет, с самого начала.

После короткой беседы мы посмотрели поля ТНВ. Золотистые россыпи озимой, зеленые ряды кукурузы внушали надежду на урожай не ниже прошлогоднего. Это было последним хозяйством, которое мы посетили в этот день. Урожайность в целом по району трудно прогнозировать, сложные погодные условия в этом году добавили хлопот селянам, но планируемый результат – не ниже уровня прошлого года. Пока средняя урожайность составила 22 ц/га.

В. Ломтиков

 

03 июл 2013, 09:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.