Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Еще раз напоминаем о мобильном "разводе"


Еще раз напоминаем о мобильном "разводе"

Еще раз напоминаем о мобильном "разводе"Несмотря на то, что и наш портал kalitva.ru, и правоохранительные органы не раз предупреждали о мобильных мошенниках, ситуация говорит о том, что напомнить об этом будет не лишним. Сейчас в нашем городе и районе просто какое-то "летнее обострение". Мошенники названивают гражданам и при помощи стандартного набора уловок  выманивают кровно заработанные денежки. Преступники стали действовать тоньше, артистичней, опираясь на знания человеческой психологии.

Стандартный пример. Звонок пожилой женщине: - Я оперуполномоченный такой-то (фамилия, название РОВД, звание). Ваш сын попал в неприятную историю. Мы следили за наркодилером, а он купил у того "траву". Продавцу наркоты все равно сидеть, а Вашего жалко (на заднем плане крики "мама, мама, помоги!"). У меня у самого двое детей. Чтобы замять дело нужно сейчас, быстро 60 тысяч рублей. Не кладите трубку (на заднем плане голоса "Пусть понятые распишутся, везите этого в камеру") я скажу, куда перевести деньги.

Опустим подробности. Женщина, как загипнотизированная, вместо того, чтобы позвонить сыну и узнать, все ли у него в порядке, пулей вылетает на улицу и кладет нужную сумму на указанный номер. И только потом, переведя дух, звонит сыну и убеждается, что ее "развели". Стандартный набор: попал в аварию, сбил человека, задержали полицейские и так далее.

Выбор небогат, но мошенники подло используют самое святое – материнскую любовь. Любая мать, как только узнает, что ее кровиночка в беде, без всяких рассуждений отдаст последнее, лишь бы помочь сыночку. На этом и строится их отвратительный расчет. Мошенники стараются не прерывать разговор, чтобы потенциальная жертва не успела перезвонить своим близким. Тогда обман раскроется сразу.

Раскрыть такие преступления довольно сложно. В ходе их расследования выясняется, что зачастую преступники звонят из мест лишения свободы, где телефоны запрещены. Понятно, что сим-карта зарегистрирована на совершенно постороннего человека. Да и география звонков широка: от Краснодара до Сибири.

Простой совет: говорите, что плохо слышно, перезвоню, давайте отбой и сразу набирайте номер сына или кто так якобы попал в беду. И вы убедитесь, что все в порядке. Просите дать трубку сыну, задайте ему пару личных вопросов и вы сразу поймете, кто вам звонит. Главное, без паники и не верьте. Казалось бы, простые советы и каждый сделал бы именно так. Но по данным полиции в 20 % эти нехитрые трюки срабатывают.

Сейчас появилась новая "фишка".  На сайтах прокуратуры, Роспотребнадзора и прочих контролирующих органов в открытом доступе имеются планы проверок предпринимателей и фирм на весь  год. Мошенники узнают данные, звонят и предлагают "решить вопрос", чтобы проверка прошла гладко. И что вы думаете, некоторые попадаются на этот нехитрый трюк.
Не верьте телефонным мошенникам и будьте бдительны!
 
С. СМИрнофф

Источник:
02 июл 2013, 10:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.