Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Кадетский корпус одна из основных достопримечательностей Белой Калитвы


Кадетский корпус одна из основных достопримечательностей Белой Калитвы

Кадетский корпус одна из основных достопримечательностей Белой КалитвыБелая Калитва – совершенно необычный город. Название такое нежное, красивое, из двух слов. Сразу представляешь цветущие абрикосы, белые облака над Караул-горой, чистую воду в реке Калитва, белый песок и белый камень, из которого калитвинцы строили свои жилища. Белый цвет – цвет благородства. А Белая гвардия – хранители традиций истории, культуры. Выходит, не такое уж случайное имя у нашего города. Как удалось в глубине революционного прошлого уцелеть этому названию наряду с Краснодонецкой, Красным Сулином, Красным Партизаном и так далее?

…В старой станице стояли, как хозяева, курени. Небольшие хаты и домики с соломенными и камышовыми крышами были "рассыпаны" по станице. В пятидесятые годы ХХ века вместе с заводом появился новый район "Алюминий" (так называли его старожилы). В семидесятые бурно построили привокзальный квартал, а в дальнейшем и Намыв. Станица становилась настоящим городом: благоустраивались парки, строились школы, больницы, детские сады, магазины. Появился общественный транспорт.

Белокалитвинский политехнический техникум сразу, как появился, стал очень популярным. Конкурс составлял 7-8 человек на место. В нём училась молодёжь из Сибири, Орла, Каменска, Шахт, Ростова и других городов. Готовили специалистов: медсестёр, педагогов, бухгалтеров, водителей, поваров, портных, строителей, сварщиков. Выпускники работали и проходили практику в Киеве, Баку, Волгодонске, Курчатове, Орле, Курске. Молодые мастера работали и в нашем городе.Самым главным и градоопределяющим предприятием был завод "Почтовый ящик №16". На этом военном, а в дальнейшем металлургическом заводе изготавливались необходимые для самолётостроения изделия.

…Звучит весёлая, жизнерадостная и бодрая музыка у главной проходной завода. И идут на работу люди, радостные, счастливые. Они знают, что получат жильё, медицинскую помощь, их дети будут устроены и в детский сад, и в школу. Так было…

Быстрокрылая ласточка на жёлтом ромбе расположилась на всех изделиях завода. Алюминий занял почётное место на магазинных прилавках, а ещё отправился в другие города и союзные страны-республики. Эта ласточка стала брендом, по которому узнавали наш завод и город.Белая Калитва чиста и красива, здесь много зелени и цветов. Всё это впечатляет. А люди, которым нет цены! Замечательные учителя, толковые врачи. Жители города – победители всего, где можно победить: королева красоты Котова Татьяна, олимпийская чемпионка Чичерова Анна, писатели, журналисты, которые тоже много где побеждают, представляя наш город, нашу прессу. Самодеятельность почти профессиональная.А сколько уважения и заботы достаётся нашим ветеранам Труда и Войны! Все фронтовики окружены вниманием и заботой. Они – наша гордость.

В разное время город переносил многие трудности. Проблемы государства коснулись его. Но градоначальники Щербина В.В., Романов А.П., Мельникова О.А. думали о своих согражданах: построены дороги, мосты, проводится газификация. А ведь это так важно! Что же сейчас, в 2013 году, является определяющим, главным брендом нашего города? Это, конечно, Кадетский корпус. Усилиями Романова А.П., который не считал казачество игрой или внешним фактором, на базе 16 школы, как школа-интернат, возник корпус. Кадетов сразу стали считать военными. Была поставлена задача: вырастить будущую элиту, гордость государства! Помощь Аверченко В.А., Чуба В.Ф.,

Водолацкого В.П., Казорезова И.В. давала возможность корпусу подниматься всё выше и выше.
В корпусе царит тишина и порядок. Каждый приветствует гостя. Учителя улыбчивые, уверенные, знающие. Всё это благодаря кропотливой, ответственной и последовательной работе В.Н. Диденко, В.Н. Аболенко, Л.П. Мохиной, отца Александра. Директор Кадетского корпуса говорит, что здесь главная задача – вырастить настоящих людей. Здесь созданы все условия для того, чтобы учиться и разносторонне развиваться. Каждый может заняться любимым делом: спортом, танцами, пением.

А сколько за время обучения кадеты могут путешествовать, видеть и узнавать то, что другим недоступно! Жизнь здесь трудная, насыщенная уроками, дополнительными занятиями, выступлениями, соревнованиями. Всё это освящено Божьим благословлением, молитвами. Отец Александр окропляет свячёной водой своих чад.А как замирает сердце, когда идут стройным шагом сотни кадетов, а на них блестят аксельбанты, сияют награды! С каким достоинством они несут свое звание "Будущее России"!

…Взметнулись палочки в напряжённой тиши, раздался чёткий ритм барабанов. Юные красавицы в щегольской форме своей ритмичной игрой возносят наши сердца то стремительно вверх, то нерешительно вниз. Невозможно остаться равнодушным, видя и слыша это действо. В 2013 году наши барабанщицы открывали парад Победы в Ростове-на-Дону. Ни одно мероприятие в нашем городе невозможно представить без участия в нём Кадетского корпуса!

Каждого кадета поддерживает и опекает весь корпус. И птенцы, вылетев из своего гнезда, находят дорогу в большую жизнь. Во всех учебных заведениях гордятся студентами, которые были кадетами Белокалитвинского корпуса. Они выгодно отличаются своим характером, поведением, речью, исполнительностью и дисциплиной. Однокурсники и преподаватели с уважением смотрят на этих ребят.

О.А. Мельникова всегда с удовольствием посещает Кадетский корпус, радуется успехам и достижениям воспитанников и говорит: "Вот бы все дети были кадетами!" Благодаря поддержке руководителей всех рангов в городе живёт и развивается это чудо! Как когда-то узнавали наш город по ласточке на жёлтом ромбе, так и теперь кадетский олень, пронзённый стрелой, является визитной карточкой Белой Калитвы.

Так пусть же кадеты, вылетев из своего родимого гнезда, прославят свою Родину, свой казачий край, делами и поступками!

Кадет Ткаченко Дарья

Источник:
02 июл 2013, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.