Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Глава Белокалитвинского района встретилась с сельхозпроизводителями в ходе поездки по полям на юге района


Глава Белокалитвинского района встретилась с сельхозпроизводителями в ходе поездки по полям на юге района

Глава Белокалитвинского района встретилась с сельхозпроизводителями в ходе поездки по полям на юге районаНа полях района идет уборка озимой пшеницы. В эту "горячую" пору для селян глава района О.А. Мельникова совместно с заместителем по сельскому хозяйству И. В. Жирновым объехала практически все сельскохозяйственные угодья района, встретилась со многими руководителями сельхозпредприятий.

За поселком Углекаменный начались владения фермеров. Первыми мы увидели поля ООО "Компания Радуга". Глава хозяйства, Александр Петрович Пятибратов, руководит уборкой озимой пшеницы. Он встречает нас, рассказывает главе района о ходе сельхозработ.

Заехали на полевой стан к главе фермерского хозяйства Ивану Валентиновичу Пономареву. Он обрабатывает 1100 га пашни, сеет озимые, ячмень, подсолнечник, другие культуры.

- Когда зимой случаются снежные заносы, Иван Валентинович всегда нам помогает - посылает технику на расчистку дорог в поселке, - говорит глава Синегорской сельской администрации Н.И. Волков. – Крепкое хозяйство, у него работает 11 человек.

В хозяйстве 3 комбайна, недавно купили еще один - белорусский. Стараются кредитов не брать, рассчитывают на свои силы. На новый урожай неплохие виды, но по традиции не загадывают, начали обкосы.

Наш путь лежал дальше на ток, куда 6 фермерских хозяйств свозят свой урожай. Под навесами уже лежит золотистое зерно нового урожая. Все собрались у весовой, где глава района предложила обсудить проблемы, которые волнуют селян.

- Нужно строить жилье для молодежи, чтобы она оставалась в родных местах, а не ехала на заработки в мегаполисы и на стройки. Техника современная, трактора, комбайны, а за штурвал "умной" машины посадить некого, - говорят фермеры.

Зашел разговор о газификации, Ольга Александровна рассказала о ближайших перспективах. Скоро газ пойдет дальше по поселку Синегорский, а затем в Почтовый, Мельничный, Западной, Углекаменный. Селяне засомневались, однако когда глава района предложила поспорить, спорить не стали.

 При проведении газа появляется новая проблема – с подключением. Когда ведут трубу, все говорят: "Давай, давай, хорошо!", а когда газ приходит, многие отказываются подключаться: дорого, есть пайковой уголь. Для подключения не менее 70 % должны подвести газ в дома.

Отправились дальше и приехали на ток СПК "Радуга", где руководитель хозяйства, Людмила Александровна Сухорукова с гордостью показала бурты убранного зерна. Проблем и забот много – отнимает силы оформление земель. Нехватка кадастровых инженеров делает этот процесс долгим и мучительным – далеко от города земли хозяйства.Глава района обещала помочь в этом вопросе.

Но не все хозяйства района радуют своими успехами. Проехав хутор Чернышов, мы попали на поля ООО "Гео-раллер". Низкорослая озимка с сорной травой не позволяет надеяться на высокие урожаи. Собственник хозяйства живет в Ростове и мало интересуется делами своего предприятия. Некоторые поля выглядят брошенными.

Совсем другая картина на угодьях ООО "Усть-Донецкий АПК". Руководитель Ирина Викторовна Галдина рассказала, что в хозяйстве 2970 га пашни, 600 га оставлено под парами. Засеяно больше 1000 га озимой, которую сейчас убирают. Также посеяно 325 га ячменя, 52 га проса, 30 подсолнечника. В хозяйстве 33 работника.

Мы поехали к полю, на котором вовсю идет уборка. Комбайны идут по всему полю, золотистое море нескошенной пшеницы уменьшается на глазах. Механизаторы обедают на ходу и снова за штурвал. Хороший сорт озимой пшеницы "Северо-донецкий юбилейный" дает надежду на достойный урожай. И.В Галдина подчеркивает, что они обрабатывают и неудобные куски полей по 3 – 7 га, от которых отказались другие хозяйства.

Глава района О.А. Мельникова на всех встречах говорила о том, что селянам будет оказана всемерная поддержка, но и они не должны подвести – своевременно и без потерь убрать урожай.

С. СМИрнофф

Глава Белокалитвинского района встретилась с сельхозпроизводителями в ходе поездки по полям на юге района 

30 июн 2013, 18:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.