Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » На заседании комиссии по экономической и градостроительной политике в Волгограде подведены итоги программы Жилище


На заседании комиссии по экономической и градостроительной политике в Волгограде подведены итоги программы Жилище

На заседании комиссии по экономической и градостроительной политике  в Волгограде подведены итоги программы Жилище В регионе уже третий год действует целевая программа "Жилище". Эффективно ли расходуются бюджетные средства при ее исполнении, и с какими проблемами столкнулись ее участники? Сегодня в регионе существует созвучная с федеральной долгосрочная целевая программа "Жилище", цель которой – обеспечить доступным жильём жителей области. На заседании комиссии по экономической и градостроительной политике Общественной палаты Волгоградской области профильные министры отчитались о том, как она работает.

Светлана Горелова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области: "За 2011-2012 годы по этой программе было освоено 277 миллионов, но значительный прирост, значительные мероприятия предусмотрены именно в 2013 году. На сегодняшний день более полумиллиарда заложено в бюджете. Это в первую очередь направлено на стимулирование строительства жилья эконом-класса, помощь застройщикам, стимулирование спроса".

Впервые за три последних года области удалось приблизиться к показателям минрегиона по вводу жилья, однако сделать это на 100 % пока сложно, ведь основная проблема застройщиков – проведение инженерных сетей. И этот вопрос стоит очень остро, ведь основное эконом-жилье строится сейчас вдали от коммуникаций, а для их подведения только к одному объекту необходимо 1,5 млрд. рублей, и главную сложность составляет водоснабжение. По словам участников заседания, решить эту проблему можно, если всю ответственность и затраты за подведение будет нести оператор, получающий прибыль от реализации таких сетей. Однако эта проблема не единственная, программа "Жилище" состоит из нескольких подпрограмм, каждая из которых, по словам участников, должна быть доработана.

Виктор Подгайнов, аудитор контрольно-счетной палаты Волгоградской области: "Программа слишком громоздкая, слишком большая, она состоит из 6 подпрограмм - только 3 можно прировнять к развитию строительства". По мнению аудиторов КСП, необходимо пересмотреть ресурсы и сократить программу, чтобы количество затратных статей реально соответствовало выделяемым деньгам. Также для решения многих проблем планируется создание в 2014 году создание регионального инвестиционного фонда, это даст возможность привлечь федеральные средства.

Иван Никитин, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области: "Проблемы серьезные существуют. К сожалению, программы по тем канонам, которые были запланированы, не выполняются, но сказать, что ничего не делается, тоже нельзя. Радует, что движется обеспечение жильём сирот, но то, что отметили сегодня участники, что программы малоконкретизированы, громоздки, что надо их консолидировать в своем решении, я думаю, участвующие представители правительства, министерств учтут замечания Общественной палаты и продолжат дальнейшую работу".

Помимо введения нового жилья, в программе есть пункт "развитие системы ипотечного и жилищного кредитования". Несмотря на то, что с 1 января 2013 года часть процента по ипотечному кредиту возмещается, жители неохотно берут кредиты на квартиры. Это неудивительно, ведь в среднем процентная ставка по ипотеке – 10-14 %, а это огромная нагрузка на семейный кошелек. Так что вопросов много, но, несмотря на это, программа работает и приносит результаты сообщает volgograd-trv.ru.

Источник:
27 июн 2013, 11:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.