Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Сын генсека ООН реабилитировал своего отца


Сын генсека ООН реабилитировал своего отца

Сын генсека ООН реабилитировал своего отцаСын генерального секретаря ООН Кофи Аннана Коджо Аннан (Kojo Annan) принес извинения правительству Ганы за то, что восемь лет назад использовал дипломатические скидки, полагающиеся его отцу, и уклонился от таможенных пошлин за ввоз в страну автомобиля Mercedes ML 320, сообщает CNN. Аннан-младший намерен выплатить таможне налоги, которых избежал в 1998 году.

В письме, направленном 19 января в таможенное агентство Ганы, адвокат Коджо Аннана Уильям Тэйлор отметил, что "автомобиль был приобретен не для личного пользования генерального секретаря ООН, и поэтому освобождение от таможенных пошлин не было оправданным".

По словам Тэйлора, который попросил таможенное агентство назвать сумму долга Коджо Аннана, сын генсека желает полностью оплатить невыплаченные пошлины правительству Ганы. К письму адвокат Коджо Аннана приложил документы, подтверждающие факт регистрации автомобиля в рамках одной из программ развития ООН 24 декабря 1998 года.

Автомобиль Mercedes ML 320 был приобретен Коджо Аннаном в Швейцарии в 1998 году. При этом сын генсека ООН ввел в заблуждение сотрудника женевского представительства компании Mercedes, сказав, что покупает машину в личное пользование отца, который нуждается в персональном средстве передвижения на рождественские праздники, в результате чего компания сделала ему скидку, продав автомобиль вместо 45597 долларов за 39056 долларов.

Кроме того, Аннан-младший убедил представителя ООН написать сопроводительное письмо властям Ганы, в котором было сказано, что автомобиль приобретен для нужд генсека Организации Объединенных наций. Данное письмо освободило Коджо Аннана от налога на импорт и сэкономило ему еще 14103 доллара.

Сам Кофи Аннан пояснил комиссии Волкера, что добавил сыну 15 тысяч долларов на приобретение спортивного "Мерседеса", но ничего не знал о том, что автомобиль куплен на его имя.

Информация об использовании Аннаном-младшим имени отца в личных целях была обнародована в 2005 году комиссией Волкера, расследовавшей нарушения в осуществлении программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". "Мерседес" заинтересовал комиссию потому, что Коджо Аннан долгое время работал в швейцарской компании Cotecna, куда его взяли по протекции отца. При распределении подрядов в рамках программы помощи Ираку в 1998 году фирма заключила контракт с ООН стоимостью 60 миллионов долларов.

В марте 2005 года в результате совместного расследования, проведенного британской газетой Financial Times и итальянской Il Sole, стали известны данные о том, что Коджо Аннан получил по меньшей мере 300 тысяч долларов от швейцарской компании Cotecna. Сам Кофи Аннан утверждает, что он лично не имеет к получению контракта компанией Cotecna никакого отношения и узнал об этом только по окончании тендера.

Расследование махинаций вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшей в период с 1996 по 2003 год, длилось почти полтора года. Доклад с выводами следственной комиссии во главе с Полом Волкером был опубликован в конце октября 2005 года. В ходе расследования выяснилось, что около 2200 компаний из 66 стран, в том числе России, Франции и США, помогли режиму Саддама Хусейна получить около 1,8 миллиарда долларов прибыли от продажи нефти в обход международных санкций. www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.