Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Представлена новая пенсионная формула и пенсионный калькулятор


Представлена новая пенсионная формула и пенсионный калькулятор

Представлена новая пенсионная формула  и пенсионный калькулятор25 июня 2013 г. представители региональных и районных СМИ Ростовской области присутствовали на селекторной пресс-конференции Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, Статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н.Пудова и Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздова  на тему "Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация "пенсионного калькулятора"

В своем выступлении Министр подтвердил, что увеличения пенсионного возраста не будет. Обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!
Новая пенсионная формула призвана повысить роль трудового стажа при формировании пенсии и обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате. 

Принципиально новым в расчете пенсии является введение понятия  "годового пенсионного коэффициента", который равен отношению зарплаты гражданина, с которой в текущем году уплачивались страховые взносы в систему ОПС, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Соответственно, чем выше у человека зарплата, тем выше его годовой коэффициент. При выходе на пенсию  суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за так называемые "нестраховые" периоды (уход за ребенком и служба в армии) и более поздний выход на пенсию. 

Еще одним нововведением станет увеличение с 2025 года минимального  стажа для получения трудовой пенсии по старости до 15 лет (в течение 10 лет поэтапное увеличение по 1 году в год, начиная с 2015 года).

Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, будет производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

С 25 июня на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) и на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) размещен пенсионный калькулятор, с помощью которого россияне могут самостоятельно посчитать условный размер своей будущей пенсии по действующей и новой формуле и сравнить результаты. Важно отметить, что калькулятор не предназначен для расчета пенсии нынешних пенсионеров, граждан, которым до пенсии осталось менее 3 лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан, граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей и работников вредных и опасных производств.

Рассказывая журналистам о пенсионном калькуляторе,  М.А.Топилин особо отметил: "Пенсионный калькулятор -  это пока только модель, которая позволит рассчитать некоторые параметры будущей пенсии. Он не делает точный расчет пенсии конкретного человека, так как, безусловно, при этом расчете существует масса нюансов. Но он дает возможность проанализировать возможный размер пенсии и свое место на рынке труда".

Прошедшая пресс-конференция открывает очередной этап общественного обсуждения пенсионной реформы. Обсуждая с начальниками территориальных управлений поставленные на пресс-конференции задачи, Управляющий ОПФР по Ростовской области Е.М.Петров отметил необходимость и важность проведения в текущем году разъяснительной работы, а также то, что в 2014 году Пенсионному фонду предстоит большая работа по перерасчету и конвертации пенсионных прав в соответствии с новой формулой, для того чтобы с 1 января 2015 году формула могла работать в полном объеме.

Источник:
27 июн 2013, 08:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.