Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Меры, принимаемые в Белокалитвинском районе по недопущению проникновения африканской чумы свиней (АЧС)


Меры, принимаемые в Белокалитвинском районе по недопущению проникновения африканской чумы свиней (АЧС)

Меры, принимаемые в Белокалитвинском районе по недопущению проникновения африканской чумы свиней (АЧС)Основные пути распространения африканской чумы свиней - неконтролируемые, несанкционированные перевозки поднадзорных грузов (перевозка свиней и продукции свиноводства между субъектами РФ), нарушения в соблюдении требований ветеринарного законодательства предприятиями, осуществляющими содержание свиней, их убой, переработку, хранение и реализацию продукции свиноводства. Бесконтрольное перемещение инфекционных агентов, в том числе в сопровождении неправомерно выданными или подложными ветеринарно-сопроводительными документами.

Раннее обнаружение вируса и четко выработанный план мероприятий являются неотъемлемой составляющей защиты территорий от заноса вируса. В свободных от болезни хозяйствах, расположенных на неблагополучных территориях возникновения болезни заключается в усилении мер биобезопасности ("программа, обеспечивающая эффективную дезинфекцию дератизацию, и деакаризацию"), контроле доступа персонала и транспорта, контроле за установленным оборудованием (погрузочными платформами, ограждениями, несущими конструкциями, проходными, раздевалками, офисными помещениями (кабинетами) и т.д., а также воды, кормов, отходов, подстилки и т.д.

Большинство вспышек АЧС обусловлено покупкой хозяйством инфицированных животных или скармливанием инфицированных отходов свиньям. Наличие полного производственного цикла, включающего в себя перемещение животных из хозяйств, где они родились, только на бойню, уменьшает распространение АЧС. Напротив, существование экстенсивного производства облегчает распространение болезни за счет увеличения числа обменов животных на каждом цикле.

Ввиду отсутствия средств лечения и вакцины против АЧС любая информация, касающаяся данной болезни, и ее правильное использование будет напрямую влиять на продолжительность вспышки и уровень причиненного ущерба.

Поэтому специальная комиссия при администрации района приняла решение:
ОВД:
1) Принять меры по недопущению реализации свинины, живых свиней в несанкционированных местах торговли.
2) Обеспечить контроль над ввозом и перемещением по территории района животных и сырья животного происхождения автотранспортом, наличием ветеринарных сопроводительных документов на животных и продукцию животноводства.

Госветслужба:
1) Усилить контроль над соблюдением свиноводческими хозяйствами режима "закрытого предприятия".
2) Усилить контроль за выполнением требований вет. надзора на предприятиях перерабатывающих сырье животного происхождения.
3) В случае обнаружения трупов свиней незамедлительно отбирать материал для исследования на АЧС.

Руководители свиноводческих хозяйств:
1) Обеспечить под личную ответственность работу свиноводческих предприятий в режиме "закрытого типа" (дезбарьер, дезковрики, пропускной режим, сан. пропускник, 2 комплекта спецодежды, дезинфекция и стирка спецодежды, ограждение, утилизация биоотходов, уничтожение сорной растительности и др.)
2) Создать (обновить) запас дез. средств, средств инд. защиты

Администрациям сельских (городских) поселений:
1) Провести переучет свинопоголовья на территориях поселений.
2) Провести сходы граждан с целью информирования населения о ситуации по АЧС и основных мерах профилактики.
3) Провести ревизию материально – технических средств на случай ликвидации очага.
4) Принять исчерпывающие меры по недопущению реализации мяса свинины, живых свиней в несанкционированных местах торговли.
5) Обеспечить исполнение запрета на выгульное содержание свиней в ЛПХ граждан.
7) Провести мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, по регулированию численности безнадзорных животных.

Охотхозяйствам:
1) Провести полное обследование территорий охотхозяйств, прилегающих территорий на предмет обнаружения трупов дикого кабана.
2) Проводить 100 % отбор проб от отстрелянного дикого кабана совместно с сотрудниками госветслужбы и их своевременную доставку в райветлабораторию для проведения мониторинга АЧС в дикой фауне.
3) Организовать проведение мероприятий по максимальному снижению численности дикого кабана.
4) Оповестить прилегающие территории о возникновении очага АЧС в дикой фауне.
5) Организовать наблюдение за популяцией диких кабанов в целях выявления всех возможных случаев болезни, падежа, атипичного поведения, появления мигрирующих групп животных.
6) Усилить контроль за содержанием диких кабанов в полувольных условиях и искусственно созданной среде (вольерах).

В. Лопаткин

 

Источник:
26 июн 2013, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.