Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Завершен сезон в летнем экологическом лагере "Росинка"


Завершен сезон в летнем экологическом лагере "Росинка"

Завершен сезон в летнем экологическом  лагере  "Росинка"Сегодня создание условий для оптимального развития одаренных детей, включая детей, чья одаренность на настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей, является одним из главных направлений работы Дома детского творчества. Развитие творческого потенциала одаренных обучающихся предполагает разработку и реализацию специальных программ.

В эти программы должны быть включены, наряду с более сложными и дополнительными материалами, разработки по развитию творческих способностей детей, коммуникативных, лидерских и иных личностных качеств, способствующих дальнейшей социальной адаптации одаренных детей. Одной из таких программ ДДТ является программа летнего экологического лагеря "Росинка". На протяжении 7 лет благодаря финансовой поддержке Компании Алкоа, белокалитвинские школьники имеют возможность развивать свои таланты под руководством опытных педагогов.

Для того чтобы попасть в эколагерь, нужно было получить рекомендацию учителей биологии. А для этого, уже осенью, зимой и весной что-то сделать для охраны природы Белой Калитвы – приять участие в акции по уборке мусора, выполнить научные исследования, поработать на экспериментальных экологических площадках, подготовить презентации своей исследовательской деятельности и представить ее на весенней экологической конференции. Желающих попасть в "Росинку-2013", как всегда, было много. Удача улыбнулась самым активным и напористым. В этом году программа лагеря была разработана с учетом различного уровня подготовки и степени заинтересованности детей экологическими проблемами.

Меняются времена, меняемся мы, меняются наши дети, меняются и формы воспитания. Казалось бы, что может сделать короткий десятидневный экологический лагерь в сложном процессе воспитания экологической культуры? Оказывается очень многое. Эколагерь – это не просто изучение экологии и не просто отдых на природе. Вместе – это нечто гораздо большее. Прежде всего – это жизнь в волшебном мире природы, а само по себе пребывание на природе, вдали от городской цивилизации учит, воспитывает, формирует экологическое мировоззрение.

Приехав в лагерь, дети сразу попали в иную реальность – в мир, где природа – полноправная хозяйка, где нет городской суеты и шума, нет магазинов и компьютеров, но зато есть плеск реки, шум ветра, роса на траве, лесные шорохи и круглосуточное пение лягушек. У 25 ребят, попавших в этом году в лагерь, была редкая возможность испытать вдохновение исследователя, почувствовать красоту и хрупкость мира природы, понять свою причастность и личную ответственность за его сохранение.

Программа лагеря в этом году включала в себя несколько составляющих:
-обязательная программа изучения базовых дисциплин и проведение наблюдений. Именно успехи в освоении практической экологии оценивались и позволяли получить сертификат участника лагеря ;
- максимально широкий спектр возможных творческих и познавательных мастер-классов и мастерских ( социальное проектирование, доноведение, туризм, походы на байдарках). При этом детям предоставлялась свобода выбора как самих занятий, так и степени постижения предмета;
- создание дружеской, доверительной, психологически комфортной обстановки в лагере и атмосферы чего-то необыкновенного, особого приключения, праздника, воспоминание о котором сохранится на долгие годы.

Посильный реальный трудовой вклад детей в решение насущных задач природной территории – очень важный воспитательный аспект экологического лагеря. В этом году юные экологи, совершив поход на байдарках под руководством волонтера ЗАО "Алкоа Металлург Рус" Михаила Ермакова, почистили родник в Черной балке. Совместно с представителями "Союза молодежи" металлургического завода привели в порядок территорию родника, расположенного в районе х. Богатова. Вместе с орнитологом Юлией Севрук, координатором Программы Алкоа Эко-Центра "Заповедники" ( г. Москва), провели наблюдения за птицами, обитающими на территории лагеря "Ласточка".

Особое внимание ребята уделили гнездам, в которых подрастали птенцы удода и белоголовой мухоловки. В день отъезда, мальчишки и девчонки заметили, что птенцы покинули гнездо и вместе с родителями отправились в свой первый полет. Методист ростовского Дворца творчества детей и молодежи Светлана Захаровна Вишневецкая познакомила ребят с растительным миром степей и байрачных лесов. Каждый ребенок увез собой небольшой гербарий, который в дальнейшем может стать исходным материалом для исследовательских работ.

Надолго в памяти детей останется поход на горы Две сестры. Подъем на высоту птичьего полета, сопровождаемый интересными рассказами Николая Печкура о походах казаков и казачьих воинских традициях юные экологи назвали одним из ярких событий этого лета. Благодаря Татьяне Васильевне Запорожцевой, педагогу ДДТ, мальчишки и девчонки научились ставить палатку, преодолевать навесную переправу, оказывать первую помощь пострадавшему. А каким вкусным был вечерний чай, в состав которого входили земляника, чабрец и душица, собранные на правом берегу Северского Донца! Вечерний костер, пение песен под гитару, откровенные разговоры о дружбе и предназначении человека на земле - все это было яркими страницами в альбоме воспоминаний.

10 дней совместной деятельности, природа и комфортная психологическая атмосфера, создаваемая всеми взрослыми – организаторами лагеря, преподавателями и вожатыми – заметно изменили душевное состояние детей. На итоговом прощальном огоньке ребята говорили:"Не хочу уезжать!"; "Уезжаю с морем впечатлений от новых знакомств, горьким чувством расставания со ставшими уже близкими людьми"; "Спасибо всем организаторам"; "Очень хочу попасть сюда снова"; "Это лучший лагерь по сравнению с предыдущими, где я был"; "Спасибо всем за такой подарок – эту поездку", "В будущем году хотелось бы снова побывать в этом лагере, но уже в качестве вожатого".

Наиболее увлечённым экологам преподаватели дали индивидуальные консультации, и, вернувшись домой, осенью в своих школах вместе с учителями дети смогут определить научную проблему, продолжить собирать материал, анализировать и обрабатывать его и продолжать исследовательскую деятельность.

В 2014 году Дом детского творчества совместно с Эко-Центром "Заповедники" (г.Москва) благодаря материальной поддержке Компании Алкоа планирует для юных экологов новые программы с выездом в ростовский зоопарк, Ростовский заповедник и ботанический сад.

Ирина Середина, методист Дома детского творчества

 

Завершен сезон в летнем экологическом  лагере  "Росинка"Завершен сезон в летнем экологическом  лагере  "Росинка"Завершен сезон в летнем экологическом  лагере  "Росинка"


26 июн 2013, 09:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.