Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш представил проект развития водоснабжения восточных районов


Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш представил проект развития водоснабжения восточных районов

Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш представил проект развития водоснабжения восточных районов К 2021 году в Зимовниковском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Дубовском районах Ростовской области планируется реконструировать магистральные водопроводы и насосные станции. В двух восточных районах исчезнут пруды-накопители, будут построены новые водопроводные сети. Проект развития водоснабжения восточных районов области представил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Все восточные районы имеют схожие проблемы: здесь сухой климат и, как следствие, низкий урожай. Вода в населённые пункты восточных районов поступает из Цимлянского водохранилища и накапливается в двух прудах в Зимовниковском и Орловском районах. А уже из этих прудов-накопителей она через систему групповых водопроводов доводится до потребителя.

Однако данная схема, по словам Сергея Сидаша, характеризуется высоким уровнем износа и значительными потерями воды при транспортировке. В итоге коэффициент полезного действия системы составляет не более 65%. — Кроме того, магистральные водопроводы и насосные станции нуждаются в реконструкции. А стоимость эксплуатационных затрат на электроэнергию на заполнение прудов-накопителей ежегодно составляет более 17 миллионов рублей, — отметил Сергей Сидаш.

Он также подчеркнул, что в большинстве населённых пунктов восточных районов подземные запасы воды питьевого качества отсутствуют, а подаваемая вода не соответствует санитарным нормам. Вода пригодна лишь для хозяйственно-бытовых нужд.

По поручению губернатора Василия Голубева в областном министерстве ЖКХ разработан долгосрочный (до 2021 года) план развития водоснабжения восточных территорий, который предусматривает три этапа реализации. Общая стоимость мероприятий, по предварительным расчётам, составит 4 миллиарда 700 миллионов рублей.

Проект включает в себя модернизацию существующей системы водопроводов, перевод объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) на безопасные способы обеззараживания, реконструкцию и строительство локальных водопроводных очистных сооружений, разводящих сетей и водозаборных скважин.

Напомним, что первый этап начался в 2011 году и, согласно плану, завершится в 2015 году. К примеру, реконструированы водопровод в селе Дубовском, в трёх хуторах и двух сёлах Заветинского района, выполнен капитальный ремонт водопроводов в посёлке Зимовники, построена скважина в хуторе Токмацком и посёлке Красноармейском Орловского района.

Планируется, что в результате выполнения первого этапа в 22 населённых пунктах будет обеспечена бесперебойная подача воды для 89 тысячи человек.

Срок реализации второго этапа – 2012-2018 годы. В этот период мероприятия в основном будут направлены на модернизацию и реконструкцию групповых водопроводов в Орловском и Дубовском районах, внедрение локальных водопроводных очистных сооружений во всех населённых пунктах с водой, не соответствующей санитарным требованиям. Начало работ намечено на 2014 год.

Третий этап начнётся в 2014 году и завершится по плану к 2021 году. На этом этапе будут объединены три групповых водопровода в Зимовниковском, Орловском и Дубовском районах. По словам выступающих, выполнение всех трёх этапов программы позволит обеспечить качественной питьевой водой почти 143 тысяч человек сообщает donnews.ru.

 

25 июн 2013, 12:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.