Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В областном Доме журналистов прошла встреча с министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской


В областном Доме журналистов прошла встреча с министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской

В областном Доме журналистов прошла встреча с министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю. БыковскойНе секрет, что уровень смертности превышает уровень рождаемости. Медицинская безграмотность будущих мам, ранняя половая жизнь, всеобщее ухудшение экологической обстановки – вот далеко не полный перечень проблем, влияющий на здоровье малышей. Освоение новых технологий позволило Ростовской области с 2012 года перейти на выхаживание маловесных, с массой от 500 граммов и недоношенных детей, сроком от 22 недель беременности.

В областном центре планирования семьи и репродукции человека создан центр "кризисной беременности" для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Но мало выносить и родить, надо прививать детям мотивацию к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, категорическое неприятие вредных привычек. По области работают 6 детских центров здоровья, которые этим занимаются.

По статистике в первый класс приходит 80 % здоровых детей, а к окончанию школы их остается в лучшем случае 20 %. Поэтому школы оснащаются аппаратно-программными комплексами "Армик" для проведения комплексного обследования. Это позволит выявить многие заболевания на ранней стадии и лечить их.


Нет вспышки менингита – есть энтеровирусная инфекция!
Конечно же, нельзя было обойти вниманием вспышку инфекции в детском саду "Теремок" в Ростове, когда многие дети заболели, есть даже смертельный случай. Т.Ю. Быковская заверила, что приняты все меры по безопасности детей. Посетовала на некоторых наших коллег-журналистов, которые заявили о вспышке менингита. На самом деле, заболевания детей  вызваны энтеровирусом 71 типа (ЭВ71).  Энтеровирусы распространены повсеместно. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.  Вирус  в основном  поражает детей до 10 лет, как и получилось в этом детском саду.

Здесь мы снова сталкиваемся с безалаберностью некоторых родителей. Известно, что больных детей в садик водить нельзя. Но часто бывает, что ребенка оставить не с кем, его пичкают таблетками и все равно ведут в детский сад. В группе ребенок общается с детьми и разносит инфекцию. Последствия могут быть самыми разными.

Т.Ю. Быковская отметила, что когда произошла вспышка инфекции, были мобилизованы все врачи-интерны и студенты старших курсов  мед института, которые обходили близлежащие к "Теремку" дома для обследования детей, чтобы оперативно выявлять случаи энтеровирусной инфекции. Они столкнулись с тем, что почти никто не открыл им дверь. И только когда подключали участковых дело пошло лучше.

Почему не хватает врачей?
С 1991 года престиж профессии врача был, что называется "ниже плинтуса". Многие специалисты просто уходили из профессии. В 2005 году была принята программа губернатора по укреплению сельской медицины. В 2012 году на село пришли 145 молодых специалистов, которые получили миллион. За последние 5 лет 700 врачей получили жилье по всей области. Но этого недостаточно.
Как грибы после дождя растут частные медицинские учреждения, которые "снимают сливки" - занимаются урологией, косметологией, гинекологией. Многие врачи, отучившись в мединституте и наработав опыт в государственной медицине уходят в частную. И вот результат – большая нехватка кадров.

Надо хотеть быть здоровыми
У нас есть уникальное оборудование, замечательные врачи, которые проводят сложнейшие операции и спасают человеческие жизни. Но любую болезнь легче предупредить или вылечить на ранней стадии. У нас большая смертность среди людей трудоспособного возраста, причем больше половины – от сердечно-сосудистых заболеваний.

2013 год войдет в историю как год начала всеобщей диспансеризации населения Ростовской области. По результатам профосмотров будет составлен паспорт здоровья на каждого жителя, который будет сопровождать человека в течение всей жизни. Диспансеризацию надо будет обязательно проходить раз в 3 года и получать рекомендации по сохранению или восстановлению утраченного здоровья.
Но для этого нужно, чтобы работодатели понимали всю важность и содействовали профилактическим осмотрам. Важно, чтобы человек сам заботился о своем здоровье постоянно, а не только тогда, когда стало болеть. Проблем много, но решать их надо.Ведь здоровье – это самое главное.

К. Попов

19 июн 2013, 09:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.