Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Энтеровирусная инфекция: что нужно знать и как с ней бороться


Энтеровирусная инфекция: что нужно знать и как с ней бороться

Энтеровирусная инфекция: что нужно знать и как с ней боротьсяУ всех на слуху вспышка инфекции в детском саду в Ростове-на-Дону. В июне текущего года в г. Ростове-на-Дону осложнилась эпидемическая ситуация по энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Заболевание вызвано энтеровирусом 71 типа (ЭВ71). На протяжении последних 40 лет ЭВ71 являлся одним из наиболее патогенных серотипов энтеровирусов.

Зарегистрировано три волны вспышек ЭВ71 инфекции: в 1969-1978 гг. (США, Австралия, Япония, Швеция, Болгария, Венгрия); в 1985-1991 гг. (Гонконг, США, Бразилия, Тайвань) и в 1996-2006 гг. (Малайзия, Сингапур, Тайвань, Канада, Австралия, Корея, Китай, Вьетнам, Япония). Вспышка этого заболевания была также зарегистрирована в Китайской народной республике в 2008 г.

В настоящее время энтеровирус 71 типа (ЭВ71) рассматривается как один из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека. Этот вирус характеризуется высокой нейропатогенностью, т.е. поражается центральная нервная система, может вызывать крупные вспышки с летальными исходами.

Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.

Вирус в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус 71 типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.Подъемы заболеваемости ЭВИ в странах Азии, обусловленные ЭВ71, регистрируются каждые 5–10 лет с пиком в июне-июле, что связано с формированием коллективного иммунитета к данному типу вируса и последующим накоплением неиммунной, восприимчивой к вирусу возрастной группы детей младшего возраста.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания. Заражение энтеровирусом-71 может привести к опасным осложнениям - менингитам, энцефалитам, поражениям сердца и легких, параличу.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт.

Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7-10 дней.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия при инфекции ЭВ71 направлены на предотвращение распространения инфекции и ликвидацию эпидемического очага и включают в себя:
1.Раннее выявление и госпитализацию всех больных в инфекционный стационар не менее, чем на две недели, проведение клинической и лабораторной диагностики случаев заболевания.
2.Изоляцию и вирусологическое обследование лиц с подозрением на заболевание, медицинское наблюдение за этими лицами.
3.При подозрении на инфекцию ЭВ71 отбор материала для вирусологического исследования, в том числе с объектов внешней среды (исследование сточных вод, источников водоснабжения, зон рекреаций и др.).
4.Организацию и проведение подворных обходов в период подъема заболеваемости (ежедневно или через день в течение 1-2 недель) в целях выявления больных.
5.Усиление контроля за качеством водоснабжения, питания населения.
6.Запрещение купания в открытых водоемах (при необходимости).
7.Дезинфекционные мероприятия.

В настоящее время вакцина против ЭВ71 отсутствует. Одним из методов экстренной профилактики ЭВ71 инфекции является применение оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ). Живая полиомиелитная вакцина была успешно использована для купирования вспышки ЭВ71 инфекции в Болгарии и вспышек серозного менингита и энтеровирусного увеита в России.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Т.В. Кутелева

 

Источник:
16 июн 2013, 23:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.