Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Информирует прокурор: вышки мобильной связи на рынке "Торос"


Информирует прокурор: вышки мобильной связи на рынке "Торос"

Информирует прокурор: вышки мобильной связи на рынке "Торос"На территории рынка "Торос" строится уже четвертая вышка сотовой связи. Жители считают, что подобные объекты не должны устанавливаться вблизи жилых домов, так как излучение может быть опасным для здоровья человека. Мы узнали, что жители также обратились в прокуратуру, которая провела проверку по этому заявлению.

Мы попросили прокомментировать ситуацию помощника Белокалитвинского городского прокурора, юриста 3 класса Е. А. Дробышеву.

- Екатерина Александровна, скажите, что выяснилось в результате проверки?

- Установлено, что на территории рынка "Торос" на земельном участке общей площадью 8 кв. м. размещено оборудование базовой станции, состоящей из контейнера с оборудованием базовой станции и железобетонной опоры высотой 23 метра, с установленными на ней антеннами, принадлежащими ЗАО "Мобиком-Кавказ". В 2003 году ООО "Торос" приобрел в собственность на основании договора купли-продажи земельный участок по улице Калинина, 8А, с разрешенным использованием (назначением) – под вещевой рынок. Часть вышеуказанного земельного участка площадью 8 кв. м. впоследствии был передан в аренду ЗАО "Мобиком-Кавказ".

- Получается, что нарушений нет?

- Нарушения есть. В силу ч. 2 ст. 91 Земельного Кодекса РФ переносная станция телекоммуникационного оборудования может устанавливаться на землях, относящихся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Однако земельные участки, находящиеся в собственности ООО "Торос", относятся к категории земель населенных пунктов и никакого телекоммуникационного оборудования устанавливать было нельзя.

При предоставлении ЗАО "Мобиком-Кавказ", ООО "Столица", ЗАО "Ростовская сотовая связь", ОАО "ВымпелКом" земель по договорам аренды для размещения переносной станции телекоммуникационного оборудования, ООО "Торос" не приняло мер к изменению целевого назначения и вида разрешенного использования вышеуказанного земельного участка.

Таким образом, ООО "Торос", достоверно зная о цели использования земельного участка, нарушило требования ст. 42 Земельного Кодекса РФ, в соответствии с которой, собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

- Какие же меры были приняты?

- Мы направили ООО "Торос" представление с требованием незамедлительно устранить нарушения и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Мы получили ответ, в котором сказано, что в кратчайший срок ООО "Торос" планирует воспользоваться правом изменить целевое назначение и вид разрешенного использования выделенных земель под размещение телекоммуникационного оборудования. Также была приложена копия приказа о наказании заместителя директора – ему было объявлено замечание.

- Другими словами, незаконно установленные вышки никто демонтировать не собирается?

- Получается, что так. Каким образом ООО "Торос" собирается перевести землю населенного пункта, которая именно ей и является в земельный участок другой категории, сказать сложно. Да еще в кратчайшие сроки. Поэтому нами было направлено в Белокалитвинский городской суд исковое заявление, в котором указано: признать незаконными действия ООО "Торос" по разрешению на установку переносной станции телекоммуникационного оборудования по адресу: Ростовская область, Белокалитвинский район, ул. Калинина, 6Б. Обязать ООО "Торос" устранить нарушения земельного законодательства и принять меры к освобождению земельного участка от объекта самовольного строительства - переносной станции телекоммуникационного оборудования.

Теперь слово за судом, а прокуратура будет поддерживать предъявленные исковые требования

К. Демидов

Информирует прокурор: вышки мобильной связи на рынке "Торос"
 

14 июн 2013, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.