Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Виды банковского кредита


Виды банковского кредита

Виды банковского кредитаКредит – это  сумма денег, которая предоставляется банком заемщику и удовлетворяет изложенным выше базовым признакам кредита, которые  отражают его специфическую экономическую и правовую природу

Рыночная экономика порождает многообразие форм, видов и методов кредитования народного хозяйства. В целом классификация кредитов представляет собой видовую структуру кредитных отношений, состав субъектов и основные свойства, сохраняющиеся при различных внешних и внутренних изменениях.

Потребительский кредит — кредит, предоставляемый населению для оплаты потребительских нужд. Он выдается в денежной и товарной формах. Для покупки предметов личного потребления (холодильников, телевизоров, радиоприемников, фотоаппаратов, ковров, часов, автомашин, мотоциклов) кредит предоставляется государственными и кооперативными торговыми организациями в виде отсрочки платежа. При продаже товаров в кредит покупатель вносит наличными деньгами часть (25-50%) стоимости товара, остальная сумма в зависимости от его вида и цены выплачивается в рассрочку равными долями в течение нескольких месяцев (лет) с уплатой процента. Это товарная форма кредита, основанная на денежном его виде: торговые организации в случае необходимости могут получить ссуду в банке под товары, проданные в кредит.

Кредит в форме овердрафта позволяет производить платежи по расчетному счету при отсутствии или нехватке на нем собственных средств. Поэтому он очень удобен при наличии в бизнесе клиента кассовых разрывов. Овердрафтный кредит можно получить без залогового или иного обеспечения, поскольку фактическим обеспечением является поступление денежных средств на счета компании в банке-кредиторе.

Инвестиционное кредитование наиболее востребовано и в то же время труднодоступно. В российской банковской практике под ним в основном подразумевается так называемое проектное финансирование, т.е. предоставление кредитных ресурсов на реализацию конкретного проекта, связанного с приобретением имущества на срок более одного года и с погашением кредита из средств, полученных заемщиком от реализации кредитуемого проекта.

При вексельном кредитовании клиенту предоставляется кредит, который может быть потрачен только на покупку векселей банка.
Такой вид финансирования обойдется компании гораздо дешевле, чем обычный (процентная ставка в несколько раз ниже ставки обычного кредитования). С помощью полученных векселей предприятие может либо рассчитаться со своими контрагентами, либо продать эти ценные бумаги в банк с дискoнтом, который исчисляется в зависимости от срока, оставшегося до погашения векселей, либо заложить их в банк и получить под свои ценные бумаги "живые" деньги.

При значительном сроке оборачиваемости капитала лучше взять банковский кредит, предоставляемый на более длительный срок (единовременный кредит, кредитная линия, вексельный кредит).

Источник:
14 июн 2013, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.