Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Дмитрий Медведев сомневается в необходимости строительства нового аэропорта Южный к ЧМ-2018


Дмитрий Медведев сомневается в необходимости строительства нового аэропорта Южный к ЧМ-2018

Дмитрий Медведев сомневается в необходимости строительства нового аэропорта Южный к ЧМ-2018В четверг на заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил ещё раз взвесить целесообразность строительства нового аэропорта в Ростове-на-Дону к ЧМ-2018.

Свои опасения глава российского правительства высказал после доклада вице-премьера Игоря Шувалова, который назвал строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону "единственным объектом, который из всех инфраструктурных мероприятий в рамках подготовки к ЧМ-2018 находится под угрозой невыполнения".

"В настоящий момент у нас есть одно мероприятие, которое нам необходимо будет осуществить, но мы находимся в зоне риска по его выполнению — это строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону. Построить аэропорт в чистом поле очень сложно, а сдать его в эксплуатацию так, чтобы он начал принимать пассажиров летом 2018 года — крайне ответственно", цитирует Шувалова агентство "Интерфакс".

По словам вице-премьера, кабинет министров в ближайшее время примет окончательное решение по этому проекту, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь, Дмитрий Медведев попросил "еще раз взвесить целесообразность этого решения", подчеркнув, что "мы не можем ставить под угрозу проведение чемпионата мира".

Игорь Шувалов сообщил, что на строительстве нового аэропорта вместо реконструкции действующего настаивает губернатор Ростовской области.
"Аэропорт, конечно, в целом необходим, но мы находимся в очень жёстких временных рамках", высказал соображения Шувалов. Еще один вице-премьер Аркадий Дворкович доложил, что если не будет вообще никаких задержек, аэропорт будет введен в строй в самом конце 2017 года.

На что Медведев ему посулил: "Задержки будут, можете не сомневаться". По словам Дворковича, в срок до сентября будут окончательно проверены все раскладки, и "если мы убедимся, что риски настолько высоки, то изменим решение и будем модернизировать существующий аэропорт".

Вице-премьер подчеркнул, что модернизировать аэропорт Ростова-на-Дону в срок — реально.
Напомним, что изначально сроки окончания строительства аэропорта Южный в Грушевском сельском поселении были намечены на 2016 год. Однако в марте текущего года на одном из заседании областного правительства министр транспорта Дживан Вартанян сообщил, что сроки с 2016 переносятся на конец 2017 года, а стоимость строительства увеличилась на 600 млн рублей — с 26,797 миллиарда рублей до 27,397 миллиардов рублей.

Не всё в порядке оказалось и с получением прав на существующий ныне аэропорт Ростова-на-Дону. Владелец ООО "Праймери-Дон", имевший контрольный пакет акции, отказался их продавать правительству. Более того, в начале марта он продал 24,999% акций авиапредприятия ростовскому ООО "Сигма-Финанс", фирме, аффилированой с руководством ООО "Праймери-Дон".

Однако несмотря на трудности и сжатые сроки, ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" провело конкурс на проектирование аэропортового комплекса "Южный", победителем которого стало столичное ФГУП "Аэропроект". Москвичи обязались разработать проект за 411 дней.

Попутно министерство транспорта Ростовской области объявило открытый конкурс на проектирование подъезда к аэропорту "Южный". Как пояснял ранее глава минтранса Дживан Вартанян, данная дорога должна будет появиться в 2015 году.

Но после заседания Правительства и высказанных премьером сомнений в целесообразности строительства аэропорта непосредственно к ЧМ-2018, сроки появления на донской земле нового авиакомплекса повисли в воздухе сообщает donnews.ru.

Источник:
14 июн 2013, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.