Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Сколько зарабатывают ректоры Краснодарского края


Сколько зарабатывают ректоры Краснодарского края

Сколько зарабатывают ректоры Краснодарского краяЕсли сравнивать годовые зарплаты ректоров кубанских вузов, скажем, с доходами их московских и питерских коллег, то наш край, мягко говоря, плетется в хвосте. Однако и те семизначные суммы, попавшие за 12 месяцев прошлого года в карманы глав местных альма-матер стали для общественности настоящим открытием. Выяснилось, что возглавляющие учебные заведения люди в большинстве своем - сплошные миллионеры.

На официальном сайте министерства образования вывешена информация о финансовом благосостоянии почти трехсот ректоров. По мнению экспертов от экономического анализа, зарплата руководителей вузов может быть неограниченна, поскольку складывается из множества источников, установить которые не всегда представляется возможным.

Например, месячный доход первых лиц высших учебных заведений зависит не только от базовой ставки, установленной учредителем, но и от различных внебюджетных источников, к примеру, грантов и хозрасчетной деятельности. Плюс научная деятельность и всякие премии от руководства.

Если говорить о финансовом состоянии глав конкретных кубанских вузов, то живут они, надо сказать, совсем небедно. Так, к примеру, ректор КубГУ Михаил Астапов в прошлом году пополнил свой семейный бюджет на 4 миллиона 142 тысячи 415 рублей, его супруга заработала 262 636 рэ. При этом у четы, согласно опубликованным на сайте Минобрнауки сведениям, нет автомобиля, а из недвижимости — три квартиры.

Руководитель Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов оказался состоятельней коллеги. За прошлый год доктор технических наук, профессор "положил" на свой счет почти пять миллионов — сумма его дохода составила 4 853 273 рубля. В собственности Лобанова, помимо двух квартир и двух гаражей, имеется и дорогое авто — TOYOTA CAMRY.

Если говорить об остальных ректорах краевых вузов, то у них тоже, как говорится, хватает и на хлеб и на масло. Возглавляющая сочинский госуниверситет Галина Романова получила за 2012 год более трех миллионов рублей, первое лицо Армавирской государственной академии Амбарцум Галустов заработал 1 602 209 рублей. Самым "бедной", по итогам прошлого года, на Кубани оказалась руководитель Майкопского ТГУ Надежда Кабанова. Сумма ее дохода не дотянула даже до миллиона.

Но даже при том, что руководители кубанских университетов и институтов со своими приличными финансами, занимают далеко не первые строчки общероссийской "турнирной таблицы", ставропольские коллеги, к примеру, живут куда скромнее. Так, глава Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов в прошлом году пополнил свой кошелек всего-то на какие-то 1 829 624 рубля. Никаких шикарных иномарок у него нет, ездят с супругой на "копейках".

Алина Левитская, возглавляющая Северо-Кавказский федеральный университет улучшила свое материальное состояние на 2 миллиона 406 тысяч 893 рубля. А самым "низкооплачиваемым" ректором во всей России стал Руслан Кочкаров — первое лицо Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии. Его двенадцатимесячный бюджет составил... 589 181 рубль сообщает kp.ru.

Источник:
13 июн 2013, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.