Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Ростовской области количество детских садов увеличиваеться, но мест все равно нехватает


В Ростовской области количество детских садов увеличиваеться, но мест все равно нехватает

В Ростовской области количество детских садов увеличиваеться, но мест все равно нехватаетК концу текущего года будет начато проектирование по всем детским дошкольным учреждениям, ввод которых намечен до 2016 года, заявил в субботу вице-губернатор Сергей Горбань.

— Мы идём в полном соответствии с графиком, согласно которому будут построены, реконструированы и отремонтированы более 100 детских садиков. В данный момент очень много подготовительной работы, связанной с инженерной инфраструктурой, приведением в соответствие документации, но то, что мы выполним поручение губернатора в срок, сомнений нет, — отметил Сергей Горбань.

В то же время вице-губернатор признал, что есть ряд моментов, которые осложняют выполнение задачи. И это, что примечательно, не вопросы финансирования. Например, много детских садиков, которые были в своё время ведомственными, но отданы за долги либо проданы частным структурам. В первую очередь, это касается бывших детсадов в Ростове.

— Нам говорят: заберите их! А как это сделать, если это частная собственность и большим желанием передать эту собственность коммерсанты не горят? Выход мы видим в том, чтобы строить новые садики, ремонтировать и реконструировать уже имеющиеся, — пояснил Горбань.

Один из примеров — детский сад № 116 на улице Возрождения в Ленинском районе Ростова. Здание с печным отоплением, построенное в середине прошлого века, было закрыто пожарными из-за несоответствия требованиям безопасности. В прошлом году началась его реконструкция.

Фактически от прежнего помещения остались лишь две стены, а рядом с ними вырос новый трёхэтажный корпус. Объект сдадут в июле, а детей садик примет 1 сентября. Причём теперь вместо 50 детишек в него смогут ходить 135. А отапливаться садик будет от автономной котельной.

По информации мэрии Ростова, объектов, которым предстоят капитальный ремонт или реконструкция, в городе десять. Говоря о финансовой стороне дела, вице-губернатор отметил, что пока нет предложений о строительстве частных детских садиков, и властям приходится рассчитывать на собственные средства и силы.

— Только в этом году в область поступит 1,7 млрд рублей из федерального бюджета. Хорошо над этим вопросом поработал в Москве представитель от Ростовской области Евгений Бушмин. Вся программа по созданию мест в детских садиках "будет стоить" около 10 млрд рублей, — напомнил Сергей Горбань.

Впрочем, в Ростове есть и положительный опыт взаимодействия с частным бизнесом в области строительства детских садов. Но пока он единственный.

Так, в новом микрорайоне города "Суворовский" частная фирма построит три детсада с последующей продажей их в городскую собственность. Причём, как утверждают чиновники, продаваться они будут в рассрочку и по цене, которая ниже той, которая была бы, если бы садик строили городские власти.

Напомним, что менее чем за два года на территории области завершено строительство 13 дошкольных образовательных учреждений более чем на 1 200 мест. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 25 дошкольных образовательных учреждений на 2 730 мест.

Кроме этого, в 2013 году проводятся торги на закупку подрядных работ по строительству ещё 9 детских садов (2 200 мест), на которые в предыдущие годы разработана проектно-сметная документация. Завершение строительства данных объектов запланировано на 2014 год. По двум объектам строительные работы уже ведутся.

Для разработки проектно-сметной документации на строительство 48 детских садов в 26 территориях области в областном бюджете 2013 года предусмотрены средства в сумме 251 млн рублей. Самыми крупными станут садики на 280 мест. Впрочем, в правительстве поясняют, что строительство 100 детских садов не является самоцелью. Главное — обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях. А сделать это будет непросто.

Любопытный момент: введение в области электронной очереди в детсады выявило реальное положение дел. Количество нуждающихся в местах в дошкольных учреждениях оказалось значительно больше, чем считалось. В правительстве это объясняют тем, что жители области поверили в намерения властей решить проблемы с местами в дошкольных учреждениях. А значит, строить детских садиков придётся значительно больше информрует donnews.ru.

 

11 июн 2013, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.