Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » История развития социальной службы в Белой Калитве


История развития социальной службы в Белой Калитве

История развития социальной службы в Белой КалитвеИстория социальной службы на Руси уходит своими корнями в далекое прошлое. Издавна разрозненные социальные мероприятия проводились различными общественными организациями типа местных сообществ, церкви, государственных и других органов. Эти мероприятия могли принимать различную форму, в том числе – попечения, призрения, взаимопомощи и так далее.

 

Вначале целью таких мероприятий была помощь и поддержка жертв чрезвычайных обстоятельств (наводнения, пожары, эпидемии и пр.), бедняков, отдельных лиц, которые по тем или иным причинам были не в состоянии самостоятельно обеспечивать себе источники существования, и чье содержание фактически брало на себя общество.

 

Социальная служба в ее современном виде начала свое развитие в конце 20 века. В далеком 1987 году на Белокалитвинской земле впервые открылось отделение социальной помощи на дому для пожилых людей и инвалидов. Возглавила работу отделения Свинарева Ирина Николаевна, которая к этому времени уже зарекомендовала себя как умелый, грамотный руководитель, будучи в течение 25 лет начальником Белокалитвинского аэропорта и в течение 2 лет начальником домоуправления.

 

Первое отделение социальной помощи на дому располагалось на территориях г. Белая Калитва, п. Шолоховский, п. Коксовый, п. Синегорский, на обслуживании в нем состояло 120 подопечных.Непросто было Ирине Николаевне развивать новое дело. Но рядом были, поддерживали и помогали коллеги – люди, преданные своему делу, люди, которые взрастили социальную службу, как родители растят своего ребенка, с пеленок.

 

Одна из них – Полякова Лариса Николаевна. Имея 35 - летний опыт работы начальника планового отдела ТОРГа, Лариса Николаевна пришла в тогда еще мало известную профессию социального работника. А уже в 1989 году была переведена на должность заведующего отделением.

Ирина Николаевна и Лариса Николаевна закончили свой трудовой путь и вышли на заслуженный отдых из Центра социального обслуживания. За многолетний добросовестный труд обе неоднократно награждались Почетными грамотами и медалями.

 

Плодами труда первых социальных работников является действующий в настоящее время Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Белокалитвинского района, являющийся одним из проводников социальной политики Правительства области и Администрации района, приоритетное направление которой - забота о пожилых людях.

 

По информации ЦСО

31 май 2013, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.