Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ветераны-пограничники вспоминают: как задержали нарушителя границы


Ветераны-пограничники вспоминают: как задержали нарушителя границы

Ветераны-пограничники вспоминают: как задержали нарушителя границыСлужба на границе – это особая ответственность. Любая застава, как сжатая пружина – в любой момент пограничники должны быть готовы к задержанию нарушителей. В Уставе так и записано: "Обстановка на границе возникает внезапно и проходит скоротечно при полной неясности". Вспоминают ветераны-пограничники.

Михаил Николаевич Подкатилов:
- Я был призван в 1966 году и служил на заставе в Адлере, на границе с Турцией. Нас было около 30 человек, жили мы дружно, никакой дедовщины не было и в помине. Наверно, потому, что у нас не было ни секунды свободного времени, у всех было боевое оружие. Тренировки, учения – нас постоянно держали в боевой готовности. Ходила поговорка "Застава не спит - дремлет".

За годы службы было всякое. Были и задержания нарушителей границы. Спортсмен из Прибалтики, до сих пор помню его фамилию – Пукас, багажом отправил разобранную байдарку, которую записал в почтовых документах как палатку. Приехал в Адлер, получил свою "посылку", нашел укромное место на берегу, собрал ее и вышел в море. Прожектористы обнаружили в прибрежных кустах плавсредство, похожее на байдарку, заставу подняли по тревоге. Это оказался радиобуй с подводной лодки. На этом поиски прекратили. А утром я заступил дежурным по заставе. Около 11 часов утра с дальнего поста сообщили, что к берегу движется цель.

И как назло, наших офицеров вызвали на совещание, а старшина поехал в комендатуру. Я принял решение – снять дежурный наряд с вышки и направить на задержание. Около 15 часов цель подошла к берегу, и нарушитель был пойман. На него было страшно смотреть: руки и лицо сильно обгорели на солнце, кожа висела лохмотьями. Он 6 суток болтался в море и просто заблудился. Когда он увидел нас, то сразу спросил: - Это Турция? Пришлось его разочаровать.

Леонид Николаевич Чуб, зам. председателя совета ветеранов пограничной службы
- Я служил на Сахалине, с 1958 по 1961 годы. Время было неспокойное, начали строить берлинскую стену. Из-за сложностей международной обстановки пришлось мне переслужить целый год. Но все мы понимали: дал присягу – служи. Я был радиотелеграфистом 1 класса, дежурили вахтами по 6 часов. Мы постоянно находились в боевой готовности.

Сейчас ветераны-пограничники объединяются в союз, чтобы рассказывать молодежи, подросткам о службе на границе, помогать в патриотическом воспитании. Нас приглашают в школы на уроки Мужества. Хочется отметить наших активистов: Ф.С. Гугуева, Н.Ф Какичева, А.В. Колесникова, М.Н. Подкатилова, А.И. Уфатова, С.В Можаева, П.А Овчинникова и многих других. Также хочется поздравить с праздником всех пограничников и пожелать крепкого здоровья и мирного неба над головой!

С. Котов

 

Источник:
25 май 2013, 22:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.