Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Собственников квартир со следующего года, обяжут ежемесячно платить за капремонт дома


Собственников квартир со следующего года, обяжут ежемесячно платить за капремонт дома

Собственников квартир со следующего года, обяжут ежемесячно платить за капремонт домаС января 2014 года собственников квартир обяжут ежемесячно платить за капитальный ремонт дома. Отметим, что если нынче решение о необходимости капремонта дома принимается на общем собрании собственников, то с указанной даты платежи станут принудительными. Кроме того, со следующего года они будут приходить отдельной квитанцией.

Как пояснила руководитель проекта IFC по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе России Екатерина Левитанская, согласно нововведениям, собственники могут выбрать два способа сбора денег на капитальный ремонт.

— Собственники могут вносить деньги либо на специальный счёт своего дома, либо на счёт регионального оператора. Отмечу, что за средства, перечисленные региональному оператору, дома будут ремонтироваться согласно очереди. Если же собственники решат переводить деньги на спецсчёт дома, то они смогут приступить к ремонту, когда сумма на счету станет достаточной для начала работ, — объяснила присутствующим Екатерина Левитанская. — В каждом регионе власти должны принять свою программу, в которой будут определены детали. К примеру, на уровне региона будет определяться размер ежемесячной платы.

По предварительным данным, ежемесячная плата будет составлять около 6 рублей за квадратный метр. По оценке специалистов, собирая ежемесячные платежи, к ремонту дома можно будет приступить примерно через 30 лет.

А чтобы отремонтировать жилье раньше, предлагается воспользоваться кредитом. Примечательно, что на юге России кредитованием капитального ремонта жилых домов занимается лишь "Центр-Инвест". Якобы другие банки не ходят с этим возиться, уж слишком много бумажной волокиты.

— В новом законодательстве для тех собственников, которые выберут форму накопления на спецсчёте, будет предусмотрена возможность брать кредит на капитальный ремонт в банке. И на уровне региона могут быть определены меры поддержки для таких собственников. Например, поручительство по таким кредитам или субсидирование процентной ставки, которая снизит стоимость кредита. А самое главное, что за счёт обязательных взносов на капитальный ремонт средства можно будет направить на погашение кредита, — рассказала Екатерина Левитанская.

— Меня тема капитального ремонта многоквартирных домов волнует просто как финансиста. Предлагаемая схема по созданию общего котла на самом деле очень сильно попахивает финансовой пирамидой, — высказал своё мнение председатель совета директоров "Центр-Инвеста" Василий Высоков. — Недовольство граждан объективно вызвано плохим законом. Люди это поняли и уже боятся. Поэтому они планируют переводить ежемесячные платежи на капремонт на спецсчета.

Стоит отметить, что, несмотря на свою "гражданскую позицию", ни один финансист не будет что-либо делать без прибыли для своего банка. Но есть и ещё одна небольшая фишечка: чтобы открыть спецсчёт дома в банке, собственникам необходимо выбрать из своих рядов некоего жильца и открыть счёт на его имя. Однако, как уверили в Заксобрании Ростовской области, снять деньги со счета и убежать с ними не так уж просто.

В вопросах организации капремонта домов вопросов в разы больше, чем ответов. Возможно, что 1 июля этого года будут расставлены какие-то точки над i. Именно к этой дате субъекты РФ должны будут принять нормативно-правовой акт для создания региональной программы капремонта сообщает donnews.ru.

Источник:
22 май 2013, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.