Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » К лику святых могут быть причислены, сразу трое ростовчан


К лику святых могут быть причислены, сразу трое ростовчан

К лику святых могут быть причислены, сразу трое ростовчанКомиссия по канонизации святых, созданная при Донской митрополии, готовит необходимые бумаги для причисления к лику святых сразу трёх ростовчан — священников, мучеников веры: Иоанна Домовского, Иоанна Талантова и Константина Верецкого.

— Это кропотливый, тщательный труд, — сообщил donnews.ru председатель комиссии по канонизации протоиерей Владимир Тер-Аракельянц. — Подготовленные документы должны пройти несколько этапов, до того как патриарх примет решение о причислении к лику святых. Тщательно изучается жизненный путь человека как до принятия мученичества, так и после, его поведение в смертный час, его деяния.

Московской комиссии нужны факты и доказательства, к которым относятся почитание, чудеса и исцеления при жизни человека или на его могиле, подвиг веры.

— Мне известно о тысячах случаев чудесного исцеления на могиле Иоанна Домовского, но у меня нет ни одного заверенного медиками случая, — рассказал протоиерей Владимир. — Исцелившись, люди, как правило, не идут к врачу за медицинской справкой для подтверждения того, что болезнь отступила. Однако и Иоанн Домовский, и Иоанн Талантов, И Константин Верецкий жили и служили в те времена, когда вера требовала мужества и стойкости, когда она подвергалась гонениям. Мы имеем протокол допроса, на который был вызван Иоанн Домовский, в нём есть свидетельство чуда.

Как рассказал протоиерей Владимир, уголовное дело на отца Иоанна заведено не было, но на допрос его всё-таки вызывали, и во время допроса следователь получил от Иоанна знак. Священник сказал, что если следователь срочно не пойдёт домой, то вся его семья погибнет. Что-то заставило следователя, несмотря на его скептицизм, поверить священнику и броситься домой. Прибежав на место, он увидел, что его дом объят пламенем, и буквально в последнюю минуту до обрушения кровли успел вынести из огня жену и детей.

Иоанн Домовский служил в храме Александра Невского в Нахичевани. Несмотря на гонения, он своим примером доказывал, что можно оставаться твёрдым в своей вере в любые времена. Он умер своей смертью в 1930-м году и был похоронен на улице Ченцова, а потом перезахоронен на Армянском кладбище, где и по сей день на его могиле верующие обретают исцеление.

Иоанн Талантов служил в Никольской церкви, которая располагалась там, где сейчас пересекаются переулок Халтуринский и улица Серафимовича. В феврале 1918 года, когда батюшка совершал обряд венчания, в храм вломились революционные матросы. Священнослужитель повёл себя очень достойно: благословил молодых, отдал им все имевшиеся при нём деньги — 10 рублей, причастился и вышел навстречу убийцам. В районе нынешнего Студенческого парка батюшку расстреляли. Его останки нашли прихожане и похоронили возле Никольского храма. После того как церковь разрушили, могила Иоанна Талантова была утрачена.

За отцом Константином Верецким пришли по приказу комиссара армии Антонова. Помолившись, отец Константин безропотно пошёл за убийцами на окраину Нового поселения, где располагалась свалка. Там его и расстреляли. Останки его похоронили на кладбище возле Всехсвятской церкви. Но кладбище снесли в 30-х годах, а 60-х взорвали и сам храм. Теперь на этом месте Дворец спорта.

По словам протоиерея Владимира, процесс причисления к лику святых долог и о точных сроках принятия решения говорить рано. Но как только процедура будет близиться к завершению, начнутся приятные хлопоты — написание иконы каждого святого, его жития, службы.

— Все это требует творческого труда и больших талантов, — прокомментировал протоиерей Владимир. — Например, текст службы очень объёмный, пишется на церковно-славянском языке и должен соответствовать всем канонам богословия.

На данный момент единственным канонизированным жителем Ростовской области является Павел Стожков, известный как святой блаженный Павел Таганрогский. Его мощи были обретены в 1999 году, и могила святого сегодня является местом паломничества верующих. Официально он считается местночтимым святым, однако известно, что старца Павла почитают и за пределами Ростовской области, в Закавказье и Украине, — сообщил протоиерей Владимир.

Комиссия по канонизации при Донской митрополии будет делать всё, чтобы его причислили к всецерковно почитаемым святым. Протоиерей Владимир полагает, что этот процесс может занять 1-2 года.

В прошлом году, когда во время реконструкции улицы Горького были найдены захоронения, заговорили о возможном новом святом: в одной из гробниц находилось нетленное тело мужчины, а рядом прах женщины. Предположительно, останки принадлежат потомственному гражданину Ростова предпринимателю Гавриилу Шушпанову и его супруге.

Многие считают, что нетленность является одним из главнейших доказательств святости, однако, по словам протоиерея Владимира, это не так.
— Нетленность — это один из косвенных признаков, значимый на фоне остальных. Важен жизненный путь человека, его подвиг во имя веры, а достоверной информации о человеке, чьи мощи были найдены, у нас нет.

Останки Гавриила Шушпанова, его супруги и всех других ростовчан, найденные при реконструкции улицы Горького, были захоронены на Покровском кладбище в Ростове сообщает donnews.ru.

Источник:
21 май 2013, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.