Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Белокалитвинский ОУФМС информирует: гражданство ребенка - это просто


Белокалитвинский ОУФМС информирует: гражданство ребенка - это просто

Белокалитвинский ОУФМС информирует: гражданство ребенка  - это простоЕще несколько лет назад, ребенку мало было родиться в России от мамы либо папы - гражданина РФ, чтобы самому стать гражданином.

Теоретически (по Закону о гражданстве от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ, ч.1, ст.12), ребенок, родившийся после 01.07.2002 года приобретает гражданство по рождению, проще говоря, автоматически, если:
- оба его родителя (единственный родитель) – граждане РФ (независимо от места рождения ребенка;
-  один из родителей – гражданин РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, ли место его нахождения не известно (независимо от места рождения ребенка);
- один из родителей гражданин РФ, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился в России, либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
-  оба родителя (единственный родитель), живущие в России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился в России, а государство, гражданами которого являются его родители (единственный родитель), не предоставляют ребенку свое гражданство.

Несмотря на это, родителям зачастую приходилось выстаивать очереди у паспортных столов с тем, чтобы получить вкладыш о гражданстве к свидетельству о рождении ребенка, подтверждающие его принадлежность к гражданству РФ, так как чиновники многих организаций и учреждений в различных сферах обслуживания населения, требовали документально подтвердить очевидное…

В конце 2006 года Президент Российской Федерации внес изменения в Положение о гражданстве (что-то вроде инструкции к одноименному закону). Вкладыш, как документ, без которого ребенка нельзя было считать гражданином, убрали. Более того, Президент совершил маленькую революцию, постановив, что отныне гражданство ребенка в самых распространенных случаях подтверждается определенными записями в свидетельстве о рождении.

Например, для причисления малыша к российским гражданам достаточно записей в свидетельстве о том что:
- папа и мама — граждане РФ (место рождения не важно);
- единственный родитель ребенка — гражданин РФ (место рождения не важно);
- только мама (или только папа) - гражданка (гражданин) РФ, другой - иностранец, а место рождения ребенка  Россия.

Если такие записи есть,  то сейчас их вполне достаточно для того, чтобы считать малыша полноправным гражданином РФ. И лишь в случае, если оба родителя (единственный родитель), живущие в России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а государство, гражданами которого являются родители (единственный родитель), не предоставляют ребенку свое гражданство, необходимо подтверждение отметкой о гражданстве, проставляемой на тыльной стороне свидетельства о рождении. Также отметка о принадлежности к гражданству РФ ребенка необходима для выезда за рубеж, так как пограничники иностранных государств требуют документального подтверждения гражданства пересекаемых границу детей, чем является именно штамп на оборотной стороне свидетельства о рождении.

Актуально напомнить чиновникам - перестраховщикам различных учреждений города и района о требованиях п.2 Указа Президента РФ № 44 от 13.04.2011 г., "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан РФ", который предусматривает, что государственные и иные органы, учреждения  организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет при наличии в свидетельстве о рождении ребенка вышеуказанных записей, либо при предъявлении ранее полученных вкладышей гражданина Российской Федерации. 

Что касается детей, родившихся до 01.07.2002 г., независимо от места рождения - их родителям необходимо позаботиться об оформления им наличия гражданства Российской Федерации и обращаться с заявлениями и необходимыми документами на прием в кабинет № 7 отдела УФМС РФ по РО в г.Белая Калитва по адресу: ул.Московская, д.18 в установленные дни и часы приема, а именно: понедельник (рабочий) с 09.00 до 13-00, вторник с 09.00 до 11.00, среда с 09.00 до 13.00, пятница с 09.00 до 13.00, суббота (рабочая) с 08.00 до 13.00.

Н.М. Салахова, начальник ОУФМС России по Ростовской области в г.Белая Калитва   

Источник:
20 май 2013, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.