Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Белокалитвинские кадеты отдали дань памяти могилам воинов-героев


Белокалитвинские кадеты отдали дань памяти могилам воинов-героев

Белокалитвинские кадеты отдали дань памяти могилам воинов-героевТяжелые бои на Сталинградском направлении прокатились по белокалитвинской земле. В январе-феврале 1943 года особо ожесточенные сражения проходили по линии "хутор Богураев – хутор Чапаев". Фашисты закрепились на высоком правом берегу реки Северский Донец и долго сдерживали натиск советских войск.

Заросли с той поры окопы, сравнялись воронки, но благодарная память потомков не позволяет забыть тех, кто навсегда остался на полях сражений.

В Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе продолжается Вахта памяти. Представители взводов, воспитатели, родители и друзья корпуса выехали в район Богатовского плацдарма. На протяжении 8 лет кадеты под руководством войскового старшины Соловьева А.П. ухаживали за воинским захоронением.

В ходе короткого митинга Алексей Петрович напомнил кадетам, что хутор Богатов освобождала, обеспечивала переправу и вела бои на правом берегу Северского Донца 346-ая стрелковая дивизия. Ей были приданы для усиления части: артиллерийская и противотанковые дивизии, саперный батальон. Погибли 638 бойцов. Директор БККК войсковой старшина В.Н.Диденко поделился своими размышлениями по поводу памяти павших. С почестями кадеты возложили венок и живые цветы к обелиску.

После этого возложения автобус перевез кадет на высоту 122,8 у хутора Чапаев. Здесь войсковой старшина Соловьев А.П. рассказал о том, что в археологических раскопках 2008-2009 годов поисковиками спецотряда были обнаружены останки 61 воина. 12 из них перезахоронены на этой высоте. Памятник сделали из местного камня. Надпись на табличке лаконична: "Неизвестные солдаты.1943 год". Кадеты провели небольшой трудовой десант, навели порядок на захоронении и замерли в минуте молчания… траурный венок лег на могильный холмик, а алые гвоздики - к подножию памятника.

Выпускница Белокалитвинской школы № 1 (1975год) Самойлова Галина, ныне работающая в МИДе Украины, поблагодарила воинов, отдавших свои жизни за нашу свободу и мир. В своем выступлении мама кадета взвода 7/1 Зимина Ивана высказала слова признательности и гордости за то, что в корпусе учат сына и его товарищей делать большое дело – хранить память о тех, кто защитил нашу Родину в лихолетье.

сотник Фомина Е.В.

 

Белокалитвинские кадеты отдали дань памяти могилам воинов-героевБелокалитвинские кадеты отдали дань памяти могилам воинов-героевБелокалитвинские кадеты отдали дань памяти могилам воинов-героев

18 май 2013, 21:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.