Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Крестный ход в Белой Калитве


Крестный ход в Белой Калитве

Крестный ход в Белой Калитве16 мая в городе состоялся Крестный ход, организаторами которого стали Белокалитвинское благочиние, Усть-Белокалитвинский казачий юрт, администрация города и района. Крестный ход проводился в целях духовного возрождения и в преддверии 310-летия Белой Калитвы. В нем принимали участие желающие прихожане храмов Белокалитвинского района, представители администрации, казаки юрта, кадеты Белокалитвинского казачьего корпуса и профессионального училища.

С молитвенными песнопениями, а также со святынями в руках – хоругвями, особо почитаемыми иконами с частицами мощей Святителя чудотворца Николая, князя Андрея Боголюбского, Матронушки Московской и других – участники хода прошли от Введенского храма, что на Майдане, в Державный. В своих молитвах призывали святых угодников, Матерь Божию молить Господа нашего о его благодати для нашего города.

Теплыми майскими лучами играло солнце на лазурном небесном шатре, изумрудная зелень деревьев радовала глаз, благодать чувствовалась во всем. И по-особому, как-то пронзительно, откладывались в сердце слова: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…". Ведь сказано в Новом Завете: где двое или трое вспоминают имя Мое, там и я среди них. Очень многие белокалитвинцы присоединялись к шествию по пути, просто стояли у домов, выходили на балконы. Радовалось сердце каждого.

Крестный ход закончился молебным пением в Державном храме. Настоятель храма благочинный отец Василий рассказал историю возникновений Крестных ходов. Оказывается, они были известны еще с древности и широко применялись для освящения городов, домов, воды, земли, воздуха и т. д., а также в особо великие праздники и особо трагические дни, как нашествия вражеских орд. Во время Великой Отечественной войны проводились Крестные ходы в Москве и блокадном Ленинграде. В заключение он сказал, что белокалитвинцы не могут не благодарить Господа и Его Пречистую Матерь за те благодеяния, которые Он оказал нам совсем недавно: в тяжелейших условиях чрезвычайной ситуации, случившейся на железнодорожном вокзале, пострадали, но не умер ни один человек. Смерть обошла город. Он также выразил надежду на то, что Крестный ход станет доброй традицией для Белокалитвинского района.
 
Е. Юрова.

18 май 2013, 20:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.